Районная газета: взгляд сквозь годы

Продол. Нач. в №101 от 25 декабря.

Григорий Яковлевич Остапенко был редактором газеты «Рулевой» в 1939-1941 годах.

Когда началась война, газета продолжала выходить. Ее последний перед эвакуацией номер вышел 13 октября 1941 года. А Григорий Яковлевич ушел в партизанский отряд «Отважный-1». Затем вместе с отрядом Цезаря Куникова партизаны ушли в действующую армию. Остапенко служил в разведке. Был награжден орденом. После ранения на фронт не попал. Был редактором разных газет. А в 70-е годы работал директором телецентра в Сочи. Издал книгу «Пылающие лиманы» о партизанах.

В послевоенное время газета призывала людей на быстрейшее восстановление разрушенного хозяйства, на увеличение производства хлеба и молока. Являясь органом РК КПСС и райсовета, газета писала о социалистическом преобразовании, стахановском движении, о рекордах «маяков» и «гвардейцев пятилетки», критиковала и вдохновляла на подвиги.

Шли годы. На смену одним поколениям и журналистов, и читателей приходили новые. Менялись темы, рубрики, название газеты, иными стали лексика и стиль публикаций, но неизменным оставалось одно: из номера в номер районка писала о повседневной жизни рядовых и нерядовых сельчан, о том, что их волнует, чем они живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *