Рассказывает музей

Память о Великой Отечественной войне хранят школьные музеи. Одна из экспозиций музея Марьевской средней школы посвящена односельчанам, погибшим в годы немецко-фашистской оккупации.

Подвиг подруг

Осенью 1941 года, во время отступления войск Красной армии, в село Марьевка пришел военный в форме лейтенанта. В нескольких домах он просил переодеться. Но ему все отказывали, но на улице ему встретились две девушки — Люба Новикова и Таня Склярова. Мужчина просил помощи и у них. Попросил у них переодеться. Девушки привели военного в дом Тани. Люба принесла одежду брата. Лейтенант сказал, что уйдет вечером, как только стемнеет.

Но в это время соседка Тани, которая видела русского солдата, все рассказала немцам. Фашисты пришли за лейтенантом. Их было 5 человек: 4 немецких солдата и переводчик. Девушки спрятали солдата в русскую печь. Фашисты стали спрашивать у девушек, куда они дели русского солдата. Но девушки говорили, что никакого солдата они не видели. Тогда привели соседку, и она подтвердила еще раз, что видела лейтенанта в Танином дворе. Начался обыск. И солдата нашли. Тогда сразу схватили и девушек. Когда стемнело, этих трех человек вывели на расстрел. Склярову Татьяну Дмитриевну, Новикову Любовь Матвеевну и Кадырметова Миркея Шафиковича расстреляли прямо возле дома.

Дневник односельчанки

Ткачева Наталья Михайловна в период оккупации жила в родном селе Марьевка. В ее дом поселили немцев. Все местное население использовалось немцами на принудительных работах: на строительстве укреплений, копке траншей. Так же работала Наталья Ткачева.

Вечером, после окончания принудительных работ, Наташа возвращалась домой. У нее был личный дневник, в котором она записывала свои мысли, чувства, писала о настроении. В дневнике Наталья записывала абсолютно все, чем ей приходилось заниматься на протяжении дня, после записи каждая страница дневника оканчивалась словами «Смерть фашистским оккупантам!!!»

Как-то вечером, когда она делала очередные записи в своем дневнике, ее застал за этим занятием немец. Он, очевидно, понимал русский язык, так как, прочитав фразу: «Смерть фашистским оккупантам!», он тотчас же предал огласке содержание дневника немецким властям. Наталья Михайловна Ткачева была расстреляна. Как такового геройского подвига она не совершила, а оказалась жертвой. Но в своем дневнике она высказала отношение к оккупантам. В Марьевке не было подпольной организации. Но если бы в селе жили сподвижники Натальи, организация существовала бы. После окончания войны расстрелянных односельчан перезахоронили в братской могиле. В их числе была Ткачева Наталья Михайловна.

Воспоминания земляков об этих отважных, не покорившихся врагу девушках хранятся в краеведческом музее «Наследие.

В. Гончарова, руководитель музея «Наследие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content