Одним из крупных поставщиков рыбной продукции жителям не только Ростовской области, но и других регионов является ЗАО «Миусский лиман». В нашей газете мы регулярно рассказываем о трудовых буднях рыбаков этого хозяйства, об их проблемах и чаяниях.
Вот и в начале лета нас пригласили принять участие в составе общественной комиссии, которая наблюдала за сбросом малька судака из нерестилища в Миусский лиман.
Кроме «выростных» прудов, где выращивают товарного карпа, толстолобика, белого амура, чёрного амура, у хозяйства есть и пруды комплексного использования. Зимой они используются как зимовальные для товарной рыбы. После её реализации в них проводятся мелиоративные мероприятия, после чего они вновь заполняются водой. Ставятся специальные гнёзда для нерестилища, и в пруд выпускаются отобранные особи судака для нереста. После икра инкубируется, и через время, в зависимости от температуры, проклёвываются личинки, которые, подрастая, превращаются в мальков. Их и выпускают на «вольные хлеба» — в Миус и далее — в лиман. Как раз этот процесс и запечатлён на фото. Предполагается, что часть молодого судака слопает другой хищник, часть погибнет по другим причинам, часть уйдет в море, но всё же добрая его часть останется в лимане и вырастет через три года до товарной рыбы.
С. Авдеенко. Фото автора.