10 сентября в Неклиновском районе с рабочим визитом побывали первый заместитель председателя Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин, заместитель руководителя федерального агентства Росрыболовства Андрей Яковлев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Евгений Шубин.
Делегацию сопровождали глава Неклиновского района Василий Даниленко и его первый заместитель Андрей Дубина.
Первым объектом, который посетили сенатор и другие официальные лица, было рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Русский берег», продукция которого поступает во многие регионы России от Пскова до Кемерово и за рубеж.
Директор «Русского берега» Ольга Шумейко провела экскурсию по цехам предприятия и подробно рассказала об истории создания рыбзавода и его деятельности.
Созданный еще в 2003 году рыбцех был дочерним предприятием одной из русско-бельгийских фирм. Бельгийцы начали производить филе судака. Но запасы этой диетической породы рыбы в Азовском море резко снизились. Владельцы продали в 2007 году предприятие, показавшееся им безнадежно невыгодным.
А наши неклиновские предприниматели сумели возродить и расширить производство рыбной продукции.
Коллектив «Русского берега» занялся переработкой разных видов рыбы от тюльки до кефали, от бычков до толстолобика, от карася до сома.
География поставок рыбы на «Русский берег» с каждым годом становилась обширнее.
Сегодня сюда приходит рыба, выловленная в Азовском, Черном, Каспийском морях, Цимлянском водохранилище и даже с Дальнего Востока и Мурманска.
«Русский берег» тесно сотрудничает и дружит со своим близким партнёром ЗАО «Миусский лиман», поставляющим на переработку выращенных в Миусском лимане толстолобиков и карпов.
Перерабатывавший первоначально по 2-3 тонны рыбы цех вырос в предприятие промышленных масштабов. Сегодня ежедневно коллектив «Русского берега» перерабатывает от десяти до пятнадцати тонн рыбы. Часть её идет на филе, часть тушками. Полуфабрикаты, готовые к приготовлению из них различных блюд, направляются в цех шоковой заморозки. Быстро охлажденная до минус восемнадцати градусов рыбная продукция может храниться в холодильнике почти до двух лет.
Очищенную, порезанную на филе или порционные куски рыбу приобретают во многих регионах России и за рубежом. Среди зарубежных покупателей у «Русского берега» — предприниматели Турции, Азербайджана, Сербии и Казахстана.
— В 2014 году замыкание электропроводки на предприятии привело к пожару. По сути дела, огнем было полностью уничтожено всё оборудование, — напомнила о ЧП Ольга Евгеньевна. – Мы, взяв кредит, восстановили предприятие, закупили новое немецкое холодильное оборудование. Коллектив, переживший тяжелые времена, сохранился и успешно работает.
Побывав в цехах «Русского берега», где шла будничная производственная деятельность, Андрей Яцкин отметил, что он удовлетворен увиденным. «Вижу, что коллектив предприятия справляется с взятыми на себя обязательствами в сегодняшних непростых экономических условиях, — сказал Андрей Владимирович. – Не сомневаюсь, что при таком современном подходе у предприятия есть серьёзный задел на будущее развитие».
Председатель совета директоров ЗАО «Миусский лиман» Александр Геращенко рассказал А.В. Яцкину об уникальном рыбоводческом хозяйстве, разводящем и выращивающем рыбу в естественном пресном водоеме и проинформировал сенатора о проблемах, связанных с необходимостью ремонта плотины.
В этот же день делегация во главе с сенатором Яцкиным побывала на молодежном форуме «Ростов» и встретилась с будущими молодыми специалистами агропромышленного комплекса России.





































Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.









