Рыбаки стали рыбоводам

#Экономика

Второе воскресенье июля — День рыбака. Эта дата установлена на официальном уровне в1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, внесшего День рыбака в перечень памятных дат. Традицию отмечать праздник представителей нелегкой профессии сохранили в Российской Федерации, тем самым подчеркнув ее важность и влияние на экономику страны. Неклиновский район считается одним из рыбопромысловых районов в донском регионе. О сегодняшней ситуации в рыбохозяйственной отрасли района рассказывает главный специалист районного управления сельского хозяйства Юрий Костенко.- Ситуация с выловом рыбы в Азовском море сложная. Добычей рыбы в Азовском море в Неклиновском районе занимаются двадцать индивидуальных предпринимателей и ООО «Милан», которые получили квоты на вылов рыбы на 2021 год. Рыбаки выходят в море на маломерных рыбопромысловых судах, свой улов они продают рыбопереработчикам района и области. В Неклиновском районе больше внимания уделяется разведению и выращиванию рыбы в невольных или полувольных условиях в водохранилище Миусский лиман, в прудах и закрытых бассейнах. Такой вид деятельности называется аквакультурой. В районе сформировано тринадцать рыбоводных участков. В общей сложности они занимают около 500 гектаров водной глади. За 2020 год индивидуальными предпринимателями и КФХ было выращено в прудах, выловлено и реализовано около 174тонн рыбы. Ежегодно проводится зарыбление прудов. В этом году рыбоводы ряда прудовых участков запустили в водоемы около 20 тысяч мальков, в прошлом году — более двухсот тысяч.

ООО «Агро-Изобилие» в с. Беглица и индивидуальный предприниматель Александр Сухоруков в с. Николаево-Отрадное занимаются разведением рыбы в закрытых бассейнах. Агро-Изобилие» выращивает осетровые породы рыбы (стерлядь, белугу, осетра, бестера) и клариевого африканского сома. Александр Сухоруков разводит радужную форель. Почти 50 лет самому крупному в районе рыбоводческому предприятию ЗАО «Миусский лиман». Здесь работают более 150 человек. Они трудятся на прудах рыбопитомника, выращивая мальков, сеголеток и годовиков, в двух рыболовецких бригадах, в цехах по переработке рыбы и на ее реализации. Ежегодно в акваторию Миусского лимана предприятие выпускает более четырех миллионов годовиков карпа, толстолобика, судака и белого амура. Рыба нагуливает вес на естественных кормах. Рыбаки с помощью живоростных садков доставляют рыбу к причалам. Они здесь ее сортируют и выгружают в живом виде в автоцистерны. Реализуется продукция не только в Ростовской области, но и в других регионах. Часть улова подвергается первичной переработке и в замороженном виде (тушкой, филе, фаршем) поступает к партнерам на дальнейшую переработку либо в торговые сети нашей страны и ближнего зарубежья. Рыбоводы «Миусского лимана» совместно с учеными-ихтиологами и службой Россельхознадзора строго следят за эпизоотической ситуацией как в прудах, где выращивается рыбопосадочный материал, так и в акватории Миусского лимана, где растет товарная рыба. Вкусная, выращенная на воле рыба ЗАО «Миусский лиман» пользуется большим спросом у жителей Ростовской области и других регионов России .В общем, профессию рыбака вытесняет не менее сложная и важная профессия рыбовода.

Интервью взяла Н. Панченко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь