С какими результатами пришли к началу 2025 года животноводы Неклиновского района?

#Экономика

Благодаря росту надоев молока у буренок в «50 лет Октября» и «Советинском» результаты в среднем по району высокие: 6817 килограммов молока от одной фуражной коровы. Это на 300 килограммов больше, чем надои в 2023 году.

В «50 лет Октября» от каждой коровы за год получено по 8428 килограммов молока (в 2023 году было 8389 кг). В «Советинском» — 5938 килограммов, на 432 килограмма выше результата 2023 года. В этих двух хозяйствах продолжается реализация программ развития животноводческой отрасли: обновляется стадо, совершенствуются содержание животных и кормопроизводство, модернизируются животноводческие корпуса ферм.

В «Прогрессе» решили перенять опыт своих соседей — СПК-колхоза «Лиманный» и постепенно перейти от молочного скотоводства к разведению мясной породы крупного рогатого скота.

А в «Лиманном» увеличивают поголовье коров мясной породы. В 2023 году в хозяйстве было 169 коров, к концу 2024 года стадо буренок здесь выросло до 258. И на этом «Лиманный» не останавливается. На ферме за животными ухаживает небольшой коллектив. Доить коров мясной породы не нужно. Их стада, пасущиеся на лугах у Миуского лимана, охраняют «электропастухи». СПК-колхоз «Лиманный» увеличил производство мраморной говядины, пользующейся спросом у отечественных переработчиков мяса.

  • Все эти положительные результаты достигнуты благодаря энтузиастам: руководителям хозяйств Андрею Ивановичу Журавлеву и его заместителю Александру Владимировичу Коваленко («Советинский»), Евгению Леонидовичу Бушмину и его заму по животноводству Антонине Владимировне Ганжуле («50 лет Октября»), которые продолжили дело, начатое Сергеем Ивановичем Сухомлиновым, Владимиру Ивановичу Дворнику и заведующему фермой Константину Владимировичу Опешко («Прогресс»), Евгению Владимировичу Беликову и специалисту, курирующему животноводство в «Лиманном», Андрею Викторовичу Гурину. Евгений Владимирович продолжил дело своего отца Владимира Анатольевича Беликова. В этих хозяйствах сумели подобрать кадры специалистов высшего и среднего звена и животноводов, организовать круглосуточный сложный процесс и добиться хороших результатов. И, конечно, низкий поклон рядовым труженикам животноводства, работающим в сложных условиях. Чтобы работать в этой отрасли, нужно отказаться от сладкого сна по утрам, потому что в четыре утра начинается рабочий день на ферме; нужно не бояться работать в сырости с «ароматом» навоза. Да много чего нужно уметь делать животноводу. Это не каждому человеку под силу. И таким людям, посвятившим свою жизнь труду в животноводстве, нужно говорить спасибо, — считает главный зоотехник
  • районного управления сельского хозяйства Виктор Беляев.

Беседовала Н. Панченко.

Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь