Сберечь природу в наших силах

#Экология

Всемирный день окружающей среды был установлен в 1972 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организация Объединенных Наций, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду».
Об экологических проблемах Неклиновского района и принимаемых мерах по охране природы мы беседуем с главным специалистом сектора земельного контроля и экологии районного управления сельского хозяйства Александром Цюманом.

  • Александр Викторович, какая, на ваш взгляд, главная экологическая проблема существует в нашем районе, которую нам нужно решить в ближайшее время?
  • Одной из серьезнейших экологических проблем в нашем да и в других районах Ростовской области были и остаются свалочные очаги. Несмотря на то что оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экотранс» регулярно вывозит мусор практически от каждого двора из всех населенных пунктов района, находятся люди, которые не просто безразлично относятся к родной природе, а варварски её губят.
    Ежегодно наш район и минприроды тратят огромные средства, чтобы ликвидировать свалки в лесополосах, в балках, на берегах водоемов. За прошлый год убрано восемнадцать крупных свалок на сумму свыше 39 с половиной миллионов рублей. Но, к сожалению, они появляются вновь и вновь, растут как грибы. Особенно их много в лесополосах, расположенных вблизи Таганрога. Некоторые горожане не хотят заключать договоры на вывоз строительного или крупногабаритного мусора и везут его в ближайшие лесополосы. Мусор не просто превращает красивый уголок природы в загаженное, безобразное место, но и губит её. Все прекрасно знают, что пластик, полиэтилен, автошины и тому подобное не разлагаются сотни лет. Всё это можно перерабатывать. У нас на Дону есть предприятия по переработке вторсырья. Из него делают скамейки, резиновые покрытия для спортивных и детских игровых площадок и многие другие полезные вещи. Но, увы, муниципалитетам приходится выбрасывать деньги на ветер, очищая загаженные людьми уголки природы.
  • Почти сорок миллионов рублей на ликвидацию свалок?! Ведь эти деньги могли бы пригодиться для других целей. Например, для очистки лесополос от сухостоя и поросли, чтобы они эффективно выполняли свои полезащитные природоохранные функции.
  • Конечно, можно было их направить на полезные дела. Но очистка лесополос от мусора — это тоже полезное дело. Жаль, что нам приходится вновь и вновь их очищать.
    Кстати, о лесополосах. Наконец-то благодаря пристальному вниманию к решению проблемы, связанной с бесхозностью лесополос, со стороны аграрного комитета Заксобрания Ростовской области под эгидой областного минсельхоза создано государственное бюджетное учреждение «Управление агролесомелиорацией». Новое учреждение делает первые шаги по учету и упорядочению содержания лесных насаждений на землях сельхозназначения. Значит, будет решен вопрос, кто должен отвечать за сохранность и содержание полезащитных лесополос. А пока сельхозпредприятия и фермеры прежде чем рубить в них сухостой и поросль, должны получить соответствующее разрешение на проведение работ.
  • В нашем районе еще одной серьезной проблемой является обрушение берега Таганрогского залива.
  • Этой проблемой обеспокоена не только наша районная администрация, но и минприроды Ростовской области. Но решать вопрос берегоукрепления даже самой области не под силу. Нужны миллиарды рублей. Этот вопрос на контроле в министерстве природы Российской Федерации.
  • А что в наших силах, чтобы сохранить природу?
  • В наших силах — не уничтожать её свалками, безобразным потребительским отношением. В наших силах — воспитание экологической культуры, начиная с детсадовского возраста. И эта работа проводится во всех детских дошкольных учреждениях и школах района. Дети, подростки и молодежь принимают активное участие в экологических акциях, конкурсах, фестивалях и субботниках. В районной газете и на сайте «Приазовской степи» об этом много информации.
    У нас успешно прошли месячник чистоты и акция «Вода России». В каждом поселении прошли субботники, дни древонасаждений и другие мероприятия, направленные на наведение порядка и чистоты в парках, скверах, на берегах рек и водоемов, на озеленение. Но, как видите, этого недостаточно. Если бы в каждой семье были традиции по охране природы, у нас бы не было свалок мусора в лесополосах, которые высажены нашими отцами и дедами. Беречь родную природу в наших силах, наводя порядок и чистоту в своем доме и дворе.
    Беседовала Наталья Панченко.
    На снимке: так выглядит лесополоса, за которой ухаживают труженики ООО «Колхоз «50 лет Октября».
    Фото Сергея Авдеенко.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь