Каждый год 16 августа отмечается День малинового варенья. В Неклиновском районе, наверное, на каждом подворье найдется если не целая грядка, то обязательно рядок — другой малиновых саженцев. А они в этом году очень радуют урожаем. Неклиновцы к этому растению относятся со всем уважением — холят, лелеют, следят за новыми сортами и технологиями по их выращиванию. Некоторые наши жители, такие как Спартак Резник из х. Садки Советинского поселения, применяют в своих малинниках новейшие технологии и получают очень большие урожаи этой необыкновенно полезной ягоды.
А вы знаете, что День малинового варенья пришел к нам из Древней Руси. Тогда этот праздник называли Малинник, так как к середине августа поспевала малина. Девушки, женщины шли в лес, собирали ягоды, а дома каждая хозяйка варила самое вкусное малиновое варенье, секретный рецепт которого знает именно она.
В малине много полезных свойств:
- в ней содержатся антиоксиданты, например, эллаговая кислота, кверцетин, витамин С. Все они помогают организму бороться со свободными радикалами (группой атомов, которая нарушает функции иммунной системы), замедляя окислительные процессы, тем самым защищая человека от диабета, рака и других заболеваний.
- В состав малины входит калий, который отвечает за нормальное кровяное давление и сердцебиение. В Ней содержатся марганец, медь и железо, необходимые организму для производства красных кровяных клеток, а витамин C способствует восстановлению и укреплению тканей, в том числе и сосудов. Малина помогает значительно снизить риск развития кардиологических болезней.
- В ней мало углеводов и много клетчатки. Также ягода обладает низким гликемическим индексом (показателем влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови). Поэтому малина — очень полезный перекус, который не дает резкого всплеска сахара в крови.
- Малина снижает потребность в сладком. Также ягоды содержат кетоны, которые препятствуют набору массы тела.
- содержащийся в малине витамин С улучшает выработку коллагена и восстанавливает кожу после воздействия на нее ультрафиолета. Также ягоды со временем улучшают двигательные функции, улучшают координацию и выносливость.
- Противовоспалительные свойства малины помогают как при простуде, так и в снижении риска развития артрита и облегчении симптомов, если болезнь уже началась. Содержащееся в ягодах вещество блокирует фермент, который вызывает боль, отеки и разрушение суставов.
- А рецепты малинового варенья найдете здесь — https://life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/1504934


Фото С. Авдеенко.
На снимке: Спартак Резник с урожаем со своей малиновой плантации. Фото из архива редакции.