Сегодня — Ореховый Спас

Новости района

Ореховый Спас – один из трех Спасов, отмечаемых в православной традиции 29 августа (по новому стилю). Третий Спас называли еще Холодным и Осенним Спасом из-за приближения осени, Холщовым Спасом, Спасом на полотне, Спасом на холсте, а также Хлебным. Традиционно в этот день на ярмарки вывозили все сотканные холсты, ткани и очень выгодно их продавали.

Традиционно в этот день пекут хлеб из зерна нового урожая, готовят ореховые пироги и печенье, варят варенья, компоты и соки из свежих орехов, угощают родных и близких.

Название «Ореховый Спас» связано с созреванием к этому времени орехов. Считалось, что именно в этот день можно начинать их сбор и употребление в пищу.

На Ореховый Спас в церквях освящают новый урожай орехов, зерна, меда – люди приносят в храм корзины с орехами, хлебом, фруктами для освящения.

Верующие в этот день отмечают Преображение Господне: Иисус Христос преобразился в божественный свет перед апостолами на горе Фавор.

О ПОЛЬЗЕ ОРЕХОВ

Орехи – один из самых древних продуктов, известных человечеству и употребляемых в пищу около 9-ти тысячелетий.

Орехи ценят за полезные вещества. В них содержатся витамины (A, B, C, E), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор), белки, жиры и антиоксиданты. Все это многообразие пользы сбалансированно сочетается в орехах и помогает укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга, сердца и сосудов, работу головного мозга, а также способствует снижению веса.

Разные виды орехов имеют свои особенные свойства. Например, грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, миндаль – кальцием, фундук – витамином Е, бразильский орех – селеном высокой концентрации, кешью – магнием. Кстати, кешью является единственным видом орехов, который содержит в себе ядовитые вещества. Для употребления в пищу этот орех обязательно должен пройти термическую обработку.

Здоровые ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности и снижения воспалительных процессов в организме.

Орехи являются прекрасным источником растительных белков и клетчатки, которые так необходимы для роста и восстановления тканей организма, а также поддержания здоровья кишечника.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе орехов, способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами и снижению риска хронических заболеваний.

Регулярное употребление орехов в небольших количествах может принести много пользы для здоровья.

КАК ВЫБИРАТЬ ОРЕХИ?

При выборе орехов обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть целыми, без трещин, пятен и повреждений. Скорлупа здорового ореха – чистая, без следов плесени или насекомых.

Цвет ядра должен быть равномерным, без потемнений или обесцвечивания. Светлые ядра обычно свежее.

Оцените запах, почувствуйте аромат. Орехи должны иметь приятный, ореховый аромат. Неприятный, затхлый или прогорклый запах говорит о том, что орехи несвежие.

Попробуйте несколько орехов на вкус. Они должны быть хрустящими, сладковатыми и маслянистыми. Горький или прогорклый привкус – признак несвежести.

Обратите внимание на влажность, упаковку и срок годности. Орехи должны быть сухими, но не пересушенными. Слишком влажные орехи быстро портятся. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений, кроме того, в ней не должно быть личинок вредителя или взрослых особей вредителей запасов. Дата на упаковке расскажет о сроке годности. Орехи имеют свойство сохранять свои качества при правильном хранении (температуре +10-20°C и влажности воздуха не более 40%) от 6 до 12 месяцев.

Кедровые орехи являются исключением из правил. В скорлупе они могут храниться от 5 до 6 месяцев, так как состоят на 60-70% из жиров. Помните, чем свежее орехи, тем лучше.

Также обращайте внимание на место покупки – лучше приобретать орехи у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОРЕХОВ НА ДОНУ

  • В Ростовской области орехи пока не выращивают в промышленном масштабе. В основном, грецкий орех на садовых участках. Плантации фундука только закладываются в отдельных районах. Урожай грецких орехов год от года бывает обильным, а бывает и никаким — в зависимости от погодных условий, — пояснила технический директор сектора защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Гаврилова. — Люди обращаются за консультациями по определению вредителей и способам защитных мероприятий. Советуем обрезку, соблюдение агротехнических мероприятий, обработку деревьев при сильном заселении акарицидами (препаратами от клещей).

Этим летом в секторе защиты растений и агрохимии органа инспекции по обращению населения определили два вида клещей: ореховый войлочный и ореховый галловый (бородавчатый) клещи.

  • Чтобы в следующем году не было такого сильного повреждения была дана рекомендация начинать защитные обработки против клещей по первым признакам повреждений – обнаружении галлов на верхней стороне листа или войлочного налета с обратной стороны. В таком случае удастся избежать повреждений плодов. А по поводу хранения орехов, простой совет: хранить в чистом сухом помещении, — советует технический директор сектора защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Гаврилова.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОРЕХАХ

Орех – древнейший пищевой продукт. Орехи являются одним из самых древних пищевых продуктов человека. Их употребление в пищу зафиксировано еще 9 тыс. лет назад.

Почему орех грецкий? Родиной грецкого ореха является Азия. Свое название этот орех получил в древности, когда им торговали греческие купцы.

Грецкий орех – священный. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там же можно встретить деревья, возраст которых равен четырем столетиям.

Орехи – девичьи потехи. Незамужней девушке разрешалось в это день тайком взять большой орех, расколоть его, вытащить ядро и вложить красную ниточку с узелком – когда его завязывали, произносили имя возлюбленного. Потом девушка орех с собой носила. Считалось, что в скором времени обязательно к ней посватаются.

Улыбающиеся орешки. Фисташки принято называть «улыбающимися орешками». Эти орехи очень низкокалорийные, богаты минералами и витаминами. Однако лучше ими не увлекаться. Суточная норма для взрослого человека составляет всего пятнадцать фисташек.

Не орех, а косточка. Миндаль на самом деле не орех, а косточка плода миндального дерева. Он относится к семейству розоцветных.

По информации пресс-службы Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь