Сегодня, 27 сентября, православные отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Это один из 12 главных православных праздников года. Праздник имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. Этот день напоминает верующим о том, что Христос победил всю суетность и порочность этого мира только любовью и смирением, и подталкивает нас к примирению с собой и другими людьми.
Воздвижение означает «поднятие». Его название напоминает о событии, произошедшем в Иерусалиме. В то время император Константин уже объявил христианство государственной религией, а его мать царица Елена отправилась на сбор артефактов, связанных с земной жизнью Иисуса.
Тогда в пещере неподалеку от Иерусалима обнаружили три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский».
Стали выяснять, какой из крестов имеет отношение к Иисусу, а на каких были распяты разбойники, которых казнили вместе с ним. Для этого приложили по очереди все три креста к тяжело болеющей женщине. От одного — она исцелилась. По другому преданию, святыня смогла оживить умершего человека. Поэтому Крест стали называть животворящим.
Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был найден Крест Господень. Чтобы собравшиеся на месте обретения Креста Господня смогли увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий стал высоко поднимать (воздвигать) Крест. Отсюда и произошло название праздника.
Елена разделила реликвию на две части: одну оставила в Иерусалиме, вторую вместе с двумя гвоздями послала сыну. Но иерусалимская затем оказалась утеряна после поражения крестоносцев от мусульман. Константинопольскую же похитили крестоносцы в 1204 году. Именно эта часть стала источником для частиц Креста, хранящихся по сей день в храмах по всей Европе. В России частицы Креста находятся в:
- Александро-Свирском монастыре (Ленинградская область),
- Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры,
- Благовещенском монастыре (Нижний Новгород),
- Храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и в других церквях.
Фото С. Авдеенко.