Служит парень в Президентском полку

Уютный дом на недавно застроенной улице. Таких в Новобессергеневке сейчас почти полсела. И живут тут в основном люди приезжие. Много сибиряков, северян, либо бывающих здесь наездами, либо избравших это село уже как постоянное место жительство.

Вот и семья дальневосточников Старуновых, привыкшая к бескрайним тихоокеанским просторам, однажды решила поселиться у теплого моря, на тихой здешней улице.

Глава семьи Константин Ростиславович подолгу не бывал дома. Он родом из Украины, моряк, начальник радиослужбы рыболовных судов. Его жена Юлия Валентиновна, уроженка Дальнего Востока, в молодости в поисках работы переехала из Дальнегорска в Находку и нанялась поваром на рыболовное судно. Однажды они оказались вместе в многомесячном плавании и с тех пор больше не расстаются. Вместе они ходили в плавание по Берингову, Охотскому, Японскому морям. Но после рождения сына Константин настоял, чтобы жена оставалась дома и занималась воспитанием детей. Он сделал все, чтобы обеспечить родным достойную жизнь.

Сейчас они снова остались вдвоем: у взрослой дочери Евдокии своя семья на Дальнем Востоке, а сын Игорь сейчас проходит срочную службу. Вот о нем-то мы и просим рассказать отца, которому эта просьба очень приятна. Ведь служит сын в части, куда мечтают попасть многие новобранцы, но берут туда только парней, прошедших тщательный отбор, — в Президентском полку, в уникальной воинской части, которая выполняет задачи по обеспечению охраны резиденции президента и других важных объектов Кремля, несет гарнизонную и караульную службу.

Константин Ростиславович считает, что никаких особых методов воспитания сына не применял. Просто не давил своим авторитетом и давал парню возможность сделать собственный выбор. Когда Игорь стал подростком, не настаивал, чтобы тот пошел по его стопам, хотя профессия моряка, морского офицера в его роду присутствует в нескольких поколениях.

Принял решение сына стать строителем — Игорь окончил Таганрогский строительный колледж. Много говорил с мальчишкой о службе в армии, рассказывал истории из своей армейской молодости, а поскольку служил на границе в Средней Азии, в войсках особого назначения, то было о чем послушать будущему призывнику. С интересом наблюдал, как менялось отношение парня к предстоящей службе — от пацифистских настроений до устойчивого желания служить. И строил с ним турник во дворе. Приветствовал занятия сына силовыми упражнениями, не жалел денег на тренажерный зал и был рад тому, что, когда подошло время идти в армию, физподготовка у парня не подкачала, а характер оказался спокойным, уравновешенным. Да и как могло быть иначе, ведь каждый раз, уходя в плавание, отец говорил, что оставляет парня главой дома, что теперь он — главный помощник и защитник для мамы.

Первый вопрос о том, что представляет собой «Бессмертный полк», сын задал именно отцу.

— Я рассказывал Игорю о прадедах-фронтовиках, один из которых был морским офицером, а другой партизанил, о родственнике, который воевал с 17 лет и дошел до Берлина. Когда переехали в Новобессергеневку и узнали про «Балку смерти», побывали в этом месте, прошли его полностью, прочли все надписи на памятниках и братских могилах. Мы никогда в семье не спорим на темы патриотизма, но всегда помним своих фронтовиков. В силу моей профессии нам часто приходилось расставаться на долгое время, ведь плавание длится в среднем 10 месяцев, но как-то мы с сыном находили взаимопонимание, — рассказывает отец.

Родители знают, что клятву на верность Родине солдаты Президенсткого полка дают в Главном храме Вооруженных сил страны, что у сына есть желание после срочной службы получить высшее военное образование и, как и многие мужчины этой семьи, посвятить себя профессии защитника Родины.

И. Коржева. Фото М. Ториной и И. Коржевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content