Неклиновский район некогда славился развитой рыболовецкой отраслью. Рыбу в
Азовском море ловили рыболовецкие бригады нескольких рыбколхозов. Но запасы рыбы
в море стали истощаться. Рыбколхозы прекратили свое существование. О сегодняшней
ситуации в рыбной отрасли района рассказывает главный специалист районного
управления сельского хозяйства Виктор Беляев.
Рыбная отрасль нашего района переживает сложные времена, но работа продолжается.
Выловом рыбы в Азовском море и в Таганрогском заливе занимаются индивидуальные
предприниматели, конечно, не в том объеме, как в 70-е-80-е годы. За прошлый год общий
улов рыболовецких бригад индивидуальных предпринимателей, получивших разрешение,
составил около двух тысяч тонн рыбы. В основном это была тюлька и пиленгас. На этот
год квоту на вылов рыбы в Азовском море получили одиннадцать предпринимателей.
Рыбная отрасль в нашем районе уже давно переориентирована на рыбоводство, на
выращивание товарной рыбы в Миусском лимане, в прудах и закрытых бассейнах. И
объем выловленной выращенной рыбы даже больше, чем общий улов рыболовецких
бригад в Азовском море.
Лидером в рыбоводстве долгие годы является ЗАО «Миусский лиман». В прошлом году
коллектив этого предприятия отметил свое 50-летие. Ежегодно в прудах рыбопитомника
«Миусского лимана» выращивают по 200-250 тонн мальков. До 200 тонн подрощенных
сеголеток и годовиков рыбоводы выпускают в акваторию Миусского лимана. С весны до
осени они набирают вес на естественных кормах. Ежегодно ЗАО «Миусский лиман» вылавливает и реализует от двух тысяч до двух с половиной тысяч тонн свежей, выращенной в проточной речной воде рыбы.
У рыбоводов нелегкая, можно сказать научно-практическая работа, согласованная с учеными-ихтиологами и специалистами Россельхознадзора. В прудах рыбопитомника проводятся профилактические мероприятия, которые предотвращают распространение заболеваний рыбы. Выпуская выращенных сеголеток и годовиков в Миусский лиман, рыбоводы выполняют еще одну важную задачу — помогают восполнять в Миусе и Таганрогском заливе запасы рыбы.
На предприятии — две рыболовецкие бригады, процесс вылова рыбы полностью механизирован. С помощью живоростных садков рыбаки подводят рыбу к причалу, сортируют ее и загружают в автоцистерны. Живая рыба «Миусского лимана» продается в основном в Ростовской области и пользуется повышенным спросом у покупателей.
В ЗАО «Миусский лиман» есть также цех по переработке рыбы, где ее замораживают, разделывают, частично перерабатывают на фарш, поставляют в разные регионы России.
Азовское море когда-то славилось изобилием осетровых пород рыбы. В ЗАО «Миусский лиман» разработана программа по выращиванию мальков осетровых пород. Коллектив предприятия со временем реализует и эту программу.
В Неклиновском районе есть предприятие, где выращивают осетров, севрюг, белуг и бестеров в закрытых бассейнах. Это семейная рыбоводческая ферма Любашенко ООО «Агро-Изобилие». На въезде в село Беглица построены несколько корпусов, где установлены бассейны, причем сделанные собственными руками, смонтированы системы водоочистки и климатконтроля. В планах ООО «Агро-Изобилие» — производство деликатеса — черной паюсной икры. Это тоже сложная научно-практическая деятельность.
В живой природе осетры идут на нерест в 14-15-летнем возрасте. На рыбоферме создают условия, чтобы ускорить этот процесс, чтобы осетры давали икру в «младшем» возрасте.
В общем, в Неклиновском районе профессия рыбака неразрывно связана с профессией рыбовода. Чтобы ловить рыбу, ее надо сначала вырастить, что и делают наши рыбоводы.
Подготовила Н. Панченко.
Фото С. Авдеенко.