Сотрудники сферы культуры Неклиновского района всегда в гуще событий

#Культура


Если полистать подшивку районной газеты «Приазовская степь», то самое большое число информаций у нас посвящено сфере культурной жизни. Нет, пожалуй, ни одного номера газеты, в котором не рассказывалось бы о проходивших концертах, праздниках, фестивалях, выставках в домах культуры и библиотеках района. В канун праздника мы взяли интервью у начальника отдела культуры районной администрации Элеоноры Скляр.

  • Элеонора Евгеньевна, сколько человек трудится в сфере культуры в нашем районе?
  • В культуре у нас работает в общей сложности почти 500 человек. В Неклиновском районе удалось сохранить большую сеть — 45 учреждений культурно-досугового типа (РДК, СДК, клубы, кинотеатр «Мир»), 3 школы искусств и межпоселенческая центральная библиотека с 34 отделами в селах района и в райцентре.
    В кружках, секциях и любительских объединениях в наших учреждениях культуры занимается без малого десять с половиной тысяч человек. И многие из них добиваются большого успеха. За прошлый год у нас появилось 463 лауреата первой, второй и третьей степеней международных, всероссийских и областных конкурсов. Нашими музыкантами, певцами и танцорами завоевано шестнадцать гран-при в различных жанрах.
    Недавно большая делегация неклиновцев побывала в Москве на «Рождественских чтениях». На одном из концертов, где выступали наши, кто-то из москвичей, увидев танец-хоровод в исполнении нашей «Россиянки», сказал: «Танцует младшая группа ансамбля «Березка». А наши люди поправили его, объяснив, что это хореографический коллектив Покровской школы искусств из Неклиновского района Ростовской области. Вот такой высокий уровень у многих наших коллективов!
  • Элеонора Евгеньевна, напомните самое значимое событие культурной жизни района 2024 года.
  • Их было много. Наши работники культуры и участники творческих объединений побывали на международной выставке-форуме «Россия» в Москве, где был представлен Неклиновский район в экспозиции Ростовской области.
    Мы участвовали в международном фестивале «Славянские литературные дожинки» в Гомеле в Белоруссии.
    Наши библиотекари представляли Неклиновский район на всероссийском съезде именных библиотек «Именами славится Россия» в Ульяновской областной научной библиотеке имени Ленина.
    Важным событием 2024 года стало открытие модельной библиотеки на базе Неклиновской межпоселенческой центральной библиотеки имени Игоря Бондаренко. Событием года стало и подписание соглашения о сотрудничестве между МЦБ и Неклиновским благочинием, утвержденный план начинает претворяться в жизнь.
    Еще одним важным событием можно назвать открытие дома культуры после капремонта в Бессергеновке Вареновского поселения.
    Помимо основной работы многие культработники района стали волонтерами, оказывающими помощь нашим защитникам. В Самбекском, Андреево-Мелентьевском, Приморском домах культуры созданы целые цеха, где местные жители плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи, шьют антидроновые накидки, собирают гостинцы для участников СВО. А сколько концертов наши работники дали для бойцов в госпиталях, на прифронтовой линии, в пунктах временного размещения граждан, прибывших к нам из соседних территорий.
  • Что можно сказать о работе учреждений культуры в рамках реализации национального проекта «Культура»?
  • Это отдельный разговор. Скажу кратко: за пять лет в рамках этого нацпроекта в Неклиновский район было привлечено более 54 млн рублей. Есть еще и федеральный проект «Культурная среда», благодаря которому была укреплена материально-техническая база тринадцати учреждений культуры и искусства, капитально отремонтировано два СДК, приобретен автоклуб, созданы две модельных библиотеки.
    Мы также активно участвуем в реализации губернаторского проекта поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Кстати, благодаря этому проекту было приобретено оборудование для музейно-выставочного зала в кинотеатре «Мир». Его открытие тоже стало событием 2024 года.
    По итогам 2024 года Неклиновский район занял третье место в общем рейтинге сферы культуры муниципальных образований Ростовской области. Это высокая оценка труда всех работников культуры нашего района.
    Интервью взяла Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь