Стало привычкой разделять мусор

#Экология


Что вы знаете о раздельном сборе мусора? О том, как постепенно все больше и больше людей применяют этот метод в повседневной жизни мы рассказываем регулярно. В этот раз со своей позицией по этой экологической проблеме нас знакомит Мария Васильева, выпускницы института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, жительница с. В.-Ханжоновка нашего района. Мария не сомневается в том, что раздельный сбор отходов в Таганроге — это реально. Она поделиться своим опытом.

  • Маша, как давно вы разделяете отходы и какие виды отходов вы сортируете?
  • Я начала разделять отходы ещё на первом курсе. Моя соседка по комнате предложила отдельно от общего мусора собирать пластиковые бутылки и выносит их в сетку для пластика рядом с нашим общежитием. На втором курсе я делала проект о раздельном сборе отходов в Ростове. Потом нашла в Инстаграме страничку экоцентра «Ростов город будущего». Почти год наблюдала за ними, а в декабре 2020 первый раз сдала туда вторсырьё. Это был ящик со старыми книгами, батарейками, лампочками и прочими мелочами, которые принимали в экоцентре. С тех пор я начала глубже вникать в раздельный сбор отходов. Узнала об акциях по раздельному сбору, которые проходят каждый месяц у нас в городе в разных районах. Много читала о маркировках. Весной 2021 я заболела коронавирусом и почти месяц была дома, успела разобрать весь хлам в шкафах. Получилось несколько огромных пакетов со вторсырьем, которому можно было подарить вторую жизнь, и не отправлять на свалку. С тех пор я разделяю, все, что можно сдать в экоцентре и пункты приема. Сейчас это около 30 фракций. Например, обычные — стекло, пластик, макулатура , металл. И редкие — пластиковые карточки, чеки, ручки, зубные щетки.
  • Что Вас мотивирует? Почему Вы стали разделять?
  • Меня мотивируют члены моей семьи и окружающие. Очень важно осознавать, что ты делаешь все не зря. Когда люди обращаются ко мне за советом или благодарят за новую информацию или мотивацию — это заряжает энергией творить новые подвиги. Конечно, все строится на любви к природе! Ее мне привили родители ещё в детстве. Так что по-другому жить я просто не умею.
  • Какие еще экопривычки есть в Вашей жизни?
  • Я стараюсь использовать экологичные альтернативы одноразовых предметов. Вместо пакетов у меня фруктовки и шоперы. Фруктовки — это тканевые мешочки. Мы их с бабушкой вместе сшили. Вместо ушных палочек у меня мимикака. Звучит странно, но это такая железная палочка для чистки ушей. На прогулки беру с собой термос или кружку-стакан. Я уже больше года не пью чай в пакетиках, только листовой. А посуду мою люфой или мочалками из джута, которые сама вяжу.
  • Дайте совет или рекомендацию тем, кто только собираются начать сортировать отходы.
  • Не стоит сразу сортировать всё! Начните с одного-двух видов отходов. Это могут быть мелкие фракции: батарейки или крышечки. Делитесь своими экологическими открытиями и достижениями. Может быть для многих ваш опыт послужит отличным примером и вдохновит людей на раздельный сбор и ответственное отношение к природе. Сейчас в Таганроге много возможностей для экологичной жизни: акции по раздельному сбору, сетки для пластика, стационарные пункты приема вторсырья. Если у вас есть дети, прививайте им любовь к природе ещё с палых лет, показывая хороший пример. И помните, по капле — море собирается.

источник — https://vk.com/feed?w=wall-170973602_2215

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь