Это главное в нашей работе, — считает Сильва Асрян, социальный работник ОСО №6 ЦСО Неклиновского района. Она в этой профессии уже более четверти века. И может дать дельный совет тем, кто сегодня собирается стать социальным работником.- Сильва Аркадиевна, расскажите, как вы пришли в эту профессию?- В 1995 году моя семья переехала из Нагорного Карабаха в Россию. На тот момент я уже была замужем, и у нас с мужем было двое детей. Нужна была работа, чтобы их содержать и растить. Одна знакомая в тот момент уже работала в социальной службе. Она и рассказала, что как раз открывается еще одно отделение и порекомендовала меня заведующей отделением, в должности которой тогда работала Людмила ВасильевнаХруленко. Она не только взяла меня на работу, но и поначалу во многом меня поддержала и помогла. Я же тогда совершенно не понимала, что меня ожидает в этом деле, какие качества, знания и навыки здесь нужны. По профессии я — медсестра, но тогда, что предложили, за то и ухватилась. Это теперь, после 26 лет работы, я могу сказать точно:социальная работа — это тяжелый каждодневный труд, ведь ты не только физически помогаешь своим подопечным, но и разделяешь с ними большие и маленькие радости и горести. А служебные отношения со временем превращаются в очень личные.- Много ли у вас подопечных?- На сегодняшний день у меня семь подопечных. Это пожилые люди в возрасте от 70 до 90 лет. Они очень уважаемые, добрые, отзывчивые. С одним из них я с моего первого рабочего дня. Это Иван Корнеевич Леонов, 1932 года рождения. С ним и с другими подопечными у меня сложились уважительные и доверительные отношения. И коллектив нашего отделения во главе с Эллой Анатольевной Хруленко всегда готов прийти на помощь, если потребуется.
— Расскажите о самом памятном случае из вашей практики.
— Как-то раз пошла к дедушке, как раз к Ивану Корнеевичу. Звоню — ответа нет. Стучу, кричу — никто не выходит. Я уже забеспокоилась, не могла себе места найти. Решила перебраться через забор. Не знаю, как смогла его преодолеть, но перебралась во двор,зашла в дом и вижу: спит Иван Корнеевич крепко, а телефон его выключен. До сих пор вспоминаем эту ситуацию.
— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать соцработник?
— За все годы работы я для себя выделила три черты характера, которые нужны тем, кто собирается стать соцработником. Это милосердие, выносливость и терпеливость. Очень легко работать, если имеешь желание кому-то помочь. Особенно, если со временем оно перерастает в потребность постоянно помогать — где-то делом, а где-то словом. Помогать своим бабушкам и дедушкам мне не трудно. Я всегда все делаю от души — хоть водички принести, хоть сделать уборку в доме или помочь с доставкой продуктов, или еще что-то.- Что самое трудное в вашей работе?- Тяжелее всего терять людей, которых навещаешь, помогаешь и поддерживаешь. Это по-настоящему больно. Поэтому от души желаю всем своим подопечным крепкого здоровья на долгие годы.- Что бы вы пожелали людям, которые хотят стать соцработниками или только стали ими?- Желаю терпения, уважения к обслуживаемым, милосердия, физических и душевных сил.
Сьюзана Асрян, студентка 3 курса факультета лингвистикии журналистики РГЭУ (РИНХ).