Тревожная статистика: о борьбе с COVID-19 и ситуации с лекарствами на Дону

О том как жители Дона привыкают жить в новой реальности из-за распространения COVID-19, рассказал сюжет программы «Вести.ДОН».

Приводим ее текст. Источник http://dontr.ru/novosti/trevozhnaya-statistika-o-borbe-s-covid-19-i-situatsii-s-lekarstvami-na-donu/

Заметно больше стало людей в масках, но количество зараженных продолжает расти. На этой неделе студенты пришли на помощь врачам. Правительство держит на контроле ситуацию с антибиотиками и противовирусными препаратами.

В Ростовской области снова масочный режим и строгий контроль. Причина — настораживающая статистика заболеваемости и смертности. Только за 5 дней недели коронавирус обнаружили у более, чем 1,5 тысяч человек.

В регионе, как и по всей России, с середины недели действует обязательное ношение масок. А ночную жизнь поставили на паузу — с 11 вечера до 6 утра запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия. Также в списке противовирусных мер — обязательная дезинфекция дворов, подъездов и других людных мест.

«Общественные пространства дезинфицирует администрация. Многоквартирные жилые дома, их у нас 483, 63 ТСЖ и 22 управляющих компаний, ежедневно проводят дезинфекцию», — сообщил первый заместитель главы администрации Шахт Алексей Тушминцев.

Коронавирусная статистика такова, что к концу рабочей недели в области зарегистрировали более 800 умерших, Каждый день фиксировалось более 300 случаев заболевания. На больничных койках уже более 2 тысяч человек. И в этой ситуации подняли вопрос о возможностях здравоохранения, которое в середине недели осталось без министра, Татьяна Быковская ушла с поста.

Горожане болеют, медики тоже. Человеческий фактор. Из-за этого скорость приезда, например, бригад скорой помощи на вызовы варьируется. По словам работников медучреждений, машины есть, но людей не хватает, поэтому действующие бригады работают на износ.

«Наши кадровые возможности позволяют максимально укомплектовать 80 бригад скорой помощи. Но из-за того, что часть сотрудников выходит из строя по болезни, и это не только коронавирус, каждые сутки приходится сокращать до 10 бригад», — пояснил заместитель главного врача БСМП Василий Фалин.

О том, что донской медицине в коронавирусных условиях не хватает рук говорили и в правительстве области. По официальным данным Минздрава, сегодня дефицит сотрудников в амбулаторно-поликлинической службе и скорых — больше 1 тысячи 800 человек. Ещё 3 тысячи — потребность в средних медицинских работниках. Закрыть её чиновники рассчитывают за счет волонтеров, ординаторов и студентов.

«Для снижения дефицита медицинских кадров в период пандемии в медицинские организации мы привлекали студентов, ординаторов из РостГМУ, волонтеров-медиков. Я хочу выразить всем вам, дорогие медики, благодарность от себя лично и от всех жителей области за самоотверженный труд и профессиональный подвиг в это сложное время», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

И это только кажется, что сейчас нет других диагнозов, говорят врачи. Пандемия развивается по своим эпидемиологическим законам, но и остальные болезни не дремлют. Где лечиться, если большинство больниц перепрофилированы под ковидные госпитали — вот главный вопрос. На прошлой неделе правительство региона обратилось к руководству Ростовского медуниверситета с просьбой взять на себя часть пациентов по линии скорой помощи, и вуз не отказал.

«Сейчас мы будем принимать 3 района — Пролетарский, Кировский и Ленинский — инфаркты
и инсульты. Примерно также будем принимать больных хирургической направленности, проктологические, урологические, травматологические», — прокомментировал ректор РостГМУ Сергей Шлык.

Ещё одно направление — гематология. Больных лейкозами и лейкомами будут размещать в терапевтическом отделении. А в неврологии 30 коек превратят в 90 и расширят список диагнозов. Кардиологию тоже реорганизуют С 2019 года отделение итак принимает пациентов с инфарктами и острыми коронарными нарушениями, но их, вероятно, станет больше.

«В центре кардиологии порядка 65 коек. На мой взгляд, оказать помощь можем 30-40% населения Ростова», — отметил заведующий кардиохирургическим отделением клиники РостГМУ Роман Сидоров.

Всего же на Дону 3019 ковидных коек и около 2,5 тысяч провизорных. Работают мобильные отряды медиков для помощи территориальным госпиталям, где остро нуждаются в медицинских кадрах. Помогают 46 врачей и 60 медиков среднего звена. Кроме того, на помощь
местным больницам отправились 1300 человек. Но одномоментно нарастить число медицинских работников невозможно.

«На передовой находятся медики. Давайте меньше им мешать и не бросаться стаей. Конечно, нужно разбираться, но нужно и помогать. Уважаемые главы, подумайте как лишний раз поблагодарить медиков. Постоянно их поддерживайте», — поставил задачу губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С начала года на создание моногоспиталей, закупку оборудования, меры стимулирования медиков из федерального и областного бюджетов направили в Ростовской области свыше 15,6 млрд рублей. Но совершенно очевидно, что региону остро необходимы решения по бесперебойному лекарственному обеспечению больниц и аптек, производству и поставкам в
медучреждения кислорода и кислородных концентраторов.

По информации регионального Минпрома, 4 предприятия-производителя медкислорода сейчас перекрывают потребности медицинских учреждений Ростовской области, и это несмотря на возросшее в 4 раза потребление.

«На сегодняшний день суточное производство — более 20 тысяч кубометров при заказах больниц 15 тысяч 300», — заявил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев.

Так же губернатор области Василий Голубев встретился с представителями Минздрава и главами администраций. Одной из ключевых тем совещания оказалось наличие в аптеках противовирусных и антибактериальных медикаментов. По данным органов надзора, сейчас можно наблюдать нехватку некоторых из них. Главы медучреждений отметили завышение цен на ряд антиковидных препаратов. Очевидно, что с этим вопросом необходимо разобраться во
избежание катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content