У Зориных — на юго-западной окраине России

#Экономика

Прошедший 2020 год для Ольги Зориной был богат на события. Глава крестьянско-фермерского хозяйства завоевала первое место в областном конкурсе предпринимателей «Бизнес Дона» в сфере АПК и была признана «Фермером года» в Ростовской области.

2021 год для семьи Зориных начался с еще более значимого события. Ольга Анатольевна была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Удостоверение к награде подписано президентом России Владимиром Путиным.

— Принимала медаль с волнением. Где я — и где Путин! Я вот думаю, когда Владимир Владимирович подписывал указ о награждении тружеников сельского хозяйства, он читал наши фамилии, задумывался, откуда мы, чем занимаемся? — рассуждает Ольга Анатольевна. — Я прекрасно понимаю, конечно же, ему некогда вчитываться в фамилии, ему не до этого. У него такой тяжелый груз ответственности за нашу Родину, за Россию. От него зависят целостность нашего государства, экономическое развитие страны, политическая стабильность. А мы, россияне, каждый на своем месте должны нести ответственность за свое дело, свое село, свой дом, свою семью. Каждый отдельно и все вместе. Награда, которую получила, — не моя личная заслуга. Это итог работы всего нашего коллектива и нашей семьи.

Думали ли они с мужем об успехах в сельском хозяйстве, о наградах двадцать с лишним лет назад, когда пытались выжить с двумя детьми, не получая несколько месяцев зарплаты?

Николай и Ольга Зорины, специалисты свиносовхоза «Таганрогский», прибывшие по распределению из института в поселок Приазовский, работали с большим энтузиазмом.

— Наш свиносовхоз славился на всю страну, имел статус ведущего племенного хозяйства. У нас на свинокомплексе работали одни из лучших в стране свиноводы, труд и заслуги которых были отмечены золотыми медалями ВДНХ и государственными наградами, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Но государственное сельхозпредприятие не смогло вписаться в рыночную экономику. Совхоз обанкротился.

Каждый из нас искал выход из сложившейся ситуации. В районе создавались фермерские хозяйства. Мы с Колей и его мамой забрали три своих земельных и имущественных пая и тоже создали фермерское хозяйство. Начало было нелегким, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Мы убедили своих друзей, соседей, кое-кого из односельчан отдать нам в аренду землю.

Николай работал в поле на тракторе. Сыновья росли. Сергей с 13 лет садился на трактор, помогал отцу в поле. Старший его брат Николай выбрал профессию юриста. Ольга Анатольевна занималась бухгалтерией, взаимоотношениями с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, кухарила, готовя обеды для разраставшегося с годами трудового коллектива.

Это сейчас у нее в помощниках юристы сын Николай, невестка Наташа — жена младшего сына Сергея. Вторая невестка Елена помогает Ольге Анатольевне в профсоюзной работе, решая социальные проблемы тружеников фермерского хозяйства, участвуя в организации благотворительной деятельности.

Производственная деятельность КФХ под неусыпным контролем Николая Павловича Зорина — супруга Ольги Анатольевны — и их младшего сына Сергея. Он в КФХ — главный агроном. Как человек увлеченный, Сергей постоянно в поиске, изучает передовой опыт лучших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, подбирает новые высокоурожайные сорта сельхозкультур, сотрудничает с учеными агронауки, занимается приобретением новой техники. Если в начале создания фермерского хозяйства у его родителей были старенький МТЗ и небольшой набор почвообрабатывающих агрегатов, то сегодня их хозяйство оснащено новой мощной сельхозтехникой, работающей со спутниковой системой навигации.

По инициативе Сергея на 70 гектарах земли высажен сад. Здесь тоже применяются интенсивные технологии. Яблони, сливы, черешни — на капельном орошении. Строятся навесы и складские помещения для временного хранения фруктов, которые затем покупают торговые агенты из разных уголков России. В районе оценили и заслуги сына Зориных. Сергей Николаевич был признан лучшим молодым агрономом Неклиновского района.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Зориных сегодня трудятся тридцать человек. Зарплата у них достойная. Да и социальными гарантиями людей Зорины обеспечивают. Новогодние подарки для детей, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях, даже плата за обучение — все это берет на себя фермерское хозяйство.

— Мы в этом году направили на учебу в Матвеево-Курганский учебный центр трех механизаторов, — говорит Ольга Анатольевна.

Она заботится и думает не только о своей семье, о тружениках своего фермерского хозяйства, но и о других людях, вникая во все волнующие земляков проблемы.

Узнав о том, что ансамбль «Односельчане» из хутора Максимов был приглашен в Москву на «Поле чудес» и для этой поездки семья директора сельского клуба решила взять кредит, Зорина, бросив клич руководителям хозяйств, первая сделала свой взнос.

— Они же наш район прославят на всю Россию! — убеждала своих знакомых Ольга Анатольевна.

И так во всём. За какое бы дело Зорина ни взялась, она добивается успеха.

— Как председатель собрания — глава Платовского сельского поселения Ольга Зорина делает очень много для развития и благоустройства сел, — говорит глава администрации Платовского поселения Людмила Дубовская. — Ольга Анатольевна и сама занимается благотворительностью, и своих коллег, депутатов, руководителей предприятий подключает.

В прошлом году платовцы дружно поддержали проект благоустройства площади у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, получивший финансирование по губернаторской программе «Сделаем вместе!». Проект реализован. В этом году благодаря программе инициативного бюджетирования и активному участию местных предпринимателей будет выполнен еще один проект — ремонт кровли Весело-Вознесенского дома культуры. А сколько проведено субботников! Сколько отсыпано и отремонтировано дорог!

— Будем стараться, чтобы наш уголок на юго-западной окраине России был еще краше, — говорит Ольга Зорина, активный депутат районного Собрания, дальновидный руководитель и, по большому счету, патриот нашей Родины.

Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь