Уважаемые взрослые, следите за своими детьми, рассказывайте им о правилах купания, не позволяйте посещать необорудованные пляжи, на которых в случае необходимости никто не придет на помощь.
Поэтому снова напоминаем, что важно придерживаться главных правил поведения на воде:
- Пляж должен быть правильно оборудован и максимально безопасен.
- Нельзя купаться в тех местах, где установлены запретительные знаки.
- Необходимо держаться ближе к берегу.
- Время пребывания в воде нужно ограничивать, принимая во внимание температуру воды.
- Детям нельзя находиться около водоёмов без постоянного контроля родителей или других взрослых.
- Купание детей должно происходить только под контролем родителей. Нельзя отворачиваться даже на минуту.
- Недопустимо купаться в одиночку.
- Следует использовать специальные нарукавники или спасательные жилеты.
- Нельзя подплывать к любым судам, нырять со скал, лодок, причалов и так далее.
- Необходимо принимать во внимание, что холодная вода может спровоцировать появление судорог или внезапную потерю сознания.
Время купания напрямую зависит от возраста ребёнка. Так, дошкольники и младшие школьники должны находиться в воде максимум 10 минут. Подростки могут купаться немного дольше — до 20-25 минут, если температура воды не менее 20°.
Правила безопасности на воде для детей
- Если у ребёнка повышена температура и он неважно себя чувствует, купание строго запрещается.
- Лучше не заходить в воду сразу после плотного обеда. Необходимо подождать как минимум полтора часа.
- Недопустимо заплывать за буйки или иные ограничительные знаки.
- Купаясь в незнакомых местах, надо соблюдать внимательность и осторожность, ни в коем случае не нырять.
- Дети зачастую не чувствуют опасности и затевают неприемлемые игры, стараясь в шутку утопить друг друга. Такая забава может обернуться бедой.
- Отправляясь на водоём, важно учитывать погодные условия. Шторм, большие волны — не лучшее время для купания.
- Если день жаркий и солнечный, ребёнок должен надевать светлый головной убор, иначе он может перегреться и лишиться сознания в воде.
- Водоёмы, берега которых ограничены бетонными плитами или крупными камнями — опасное место для купания. Они обычно покрыты мхом или мелкими водорослями и очень скользкие. В сложной ситуации ребёнок не сможет выбраться на берег.
- Не стоит заходить в воду сразу же после значительной физической нагрузки — бега, игры в футбол и так далее. Сначала надо немного отдохнуть, восстановить дыхание.
- Нельзя купаться в водоёмах с сильным течением. Проверить это очень просто — достаточно кинуть в воду щепку и понаблюдать за ней.
- Если ребёнок перегрелся на солнце, нельзя давать ему резко прыгать в холодную воду – это чревато шоком и потерей сознания. Предварительно следует ополоснуться водой.
Дополнительной мерой безопасности в период каникул послужат GPS-часы для ребёнка и/или приложение родительской заботы «Где мои дети». С этим комплектом вы будете знать, где конкретно находится ваш ребёнок, что происходит вокруг него, а также получите незамедлительный сигнал SOS от ребёнка в случае опасности! Некоторые детские смарт-часы имеют высокую степень водостойкости, а значит, могут обеспечить безопасность вашему ребёнка даже на водоёмах.
Правильно организованное купание принесёт огромную пользу здоровью ребёнка, обеспечит физическую активность, укрепит иммунитет и подарит много радости. Не пренебрегайте безопасностью ребёнка — и ничто не омрачит длинные летние каникулы.