Утро на пруду

Сентябрьское утро. Половина седьмого. Солнце уже взошло. И какое-то оно белёсое, почти бесцветное и дико слепит глаза. И небо вокруг него бледное с едва заметной голубизной и небольшой кучкой прозрачных облаков. А с другой стороны, у меня за спиной, — небо голубое-голубое, а на нём луна. Она тоже белая как солнце, только что глаза не слепит, и короны вокруг неё нет. И ни единого облачка. Такое впечатление, что находишься в разных измерениях. Поворачиваюсь то слева направо, то справа налево. Вчера — сегодня, сегодня — завтра. Ночь — день, день — ночь. Только ночь не наша южная, а белая — северная. Я такую в Питере видела. Наигралась, сфотографировала и луну, и солнце и — на пруд.

Тишина! Ни ветерка! Пруд стоит. На него даже смотреть неинтересно. Но муж смотрит внимательно. Только не на пруд, а на удочки, но они тоже даже не шелохнутся. Вдруг послышался шум мотора, и из-за камышей вынырнула лодка. Она пролетела и исчезла за поворотом пруда. Но оживление, внесённое ею в общую картину утра, продолжилось. Прилетела и села на самодельный дощатый причал трясогузка. За ней вторая, третья… Спланировала на воду чайка. Из-за камышовых зарослей выпорхнула стайка каких-то птиц и стала кружить низко над водой.

— Ласточки, — констатировал муж. — Синоптики на сегодня дождь обещали. Правда, на небе ни облачка, но птицы и без синоптиков всё знают.

Так как птицы были далеко, а я в них не очень-то разбираюсь, потому и ни согласиться, ни опровергнуть его слова не могла. И вдруг за спиной в зарослях кустарника послышался похожий на скрип несмазанной телеги крик фазана. Схватив в руки фотоаппарат, я помчалась туда. Естественно, никого не нашла, фазан меня дожидаться не стал. В это время у мужа задёргалась удочка. Бросила фотоаппарат, быстренько взяла подхват, жду. Хороший зеркальный карп попался. Вот он, прямо передо мной. Но я умудрилась дать ему подхватом по морде, и красавец карп вместе с крючком ушёл в «набежавшую волну». Муж, конечно, не промолчал. Я ему ответила. Хоть и знаю, что виновата.

Словно для того чтобы поддержать наш не совсем мирный диалог, задрались две чайки из-за дохлого толстолобика. Но одна быстро ретировалась, а другая безуспешно пыталась схватить рыбину размером больше чем, она сама. Зашумел в камышах ветер и заиграл волнами. Природа потихоньку наполнилась голосами.

P.S. А ласточки и синоптики оказались правы. Дождь пошёл, только мы уже были дома.

В. Козубская. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *