От Калининграда до Южно-Сахалинска поставляет экологически чистые продукты питания торговой марки «Био-Хутор Петровский» семейное сельхозпредприятие Щепетьевых.
Под брэндом «Био» они пекут хлеб из пророщенного зерна, производят хрустящие сухарики, цельнозерновую муку, хлопья, крупы, зерно и яйца кур, гуляющих на просторе под открытым небом.
Хлеб «Тонус» пекут здесь не из муки с помощью дрожжей, как обычно, а из цельного пророщенного зерна, перемолотого в кашицу, и ржаной и хмелевой закваски. Эта технология сохраняет в хлебе все полезные вещества: пищевые волокна, оболочку,
зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и другие важные компоненты, заложенные природой в пророщенное зерно.
За свою уникальность хлеб «Тонус» внесен в «Книгу рекордов планеты». По мнению диетологов, этот хлеб улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации веса человека. Хлеб «Тонус» завоевал множество международных наград и рекомендован для питания минздравом РФ.
В пекарне Щепетьевых пекут также и подовый хлеб по старинным рецептам в русской печи. Муку из зерна полбы, спельты (это прародительницы озимой и яровой пшеницы), а также из ржи мелят на каменных жерновах, как в старину. Для получения цельнозерновой муки тонкого помола мука с мельницы проходит еще один этап переработки на размольных станках.
О тонкостях производства продукции в системе органического земледелия рассказал аграриям Неклиновского района глава семьи Щепетьевых Алексей Иванович, а его супруга Наталья Александровна — глава крестьянско-фермерского хозяйства угостила гостей вкусными пирожками и компотом.
Семейное сельхозпредприятие Щепетьевых было создано в 1997 году. Изначально фермеры занимались растениеводством. Используя интенсивные технологии, они добивались высоких урожаев зерновых, бобовых и масличных культур.
— С 2010 года мы перевели часть земель на технологию органического земледелия, став, таким образом, первым экологически хозяйствующим предприятием в Ростовской области, — рассказал коллегам Алексей Иванович. — Мы прошли добровольную сертификацию экологического и биодинамического хозяйствования — БИО.
Процесс органического земледелия непростой, с массой нюансов. Щепетьевы шли к своей цели, постепенно обретая опыт, преодолевая массу проблем. Отличительной особенностью органического земледелия является поддержание плодородия почвы и здоровья посевов без применения химии, синтетических удобрений и ГМО. За основу фермеры взяли многолетний мировой опыт работы, научные знания в области экологического природопользования, стандарты экопроизводства.
Но как в нынешних условиях бороться с вредителями, болезнями и сорняками? Кажется, что без применения химии это невозможно. Оказывается, можно!
Прежде всего этому помогает отлаженный севооборот. Чередование сельхозкультур снижает засоренность почвы сорняками, болезнями, вредителями и поддерживает баланс питательных веществ и микроэлементов в земле. Поэтому у Щепетьевых зерновые, такие как рожь, спельта, полба, овес, сеются по парам, а также после чечевицы, нута, льна, гречихи, укропа, чеснока и т.п. На экологических участках земли борьба с сорняками проводится не гербицидами, а только агротехническими методами: культивацией и частым боронованием. Для увеличения урожайности участки земли удобряются органикой, пожнивными остатками и сидератами (полезными растениями сельхозкультур). Большую помощь в повышении плодородия почвы, в защите растений оказывают биопрепараты, грибы и полезные насекомые — энтомофаги.
— В этом направлении мы сотрудничаем с фирмой «Биотехагро» г. Тимошевск, — поделился полезной информацией сын Щепетьевых Михаил, кандидат сельскохозяйственных наук, возглавляющий в семейном предприятии агрономическую службу. — Мы тщательно подошли к выбору культур. Как выяснилось, традиционная для южных регионов озимая пшеница не растет без химии. Мы посеяли её раз, посеяли два. Вредители съедали зерно.
Выход был найден. Древние предшественники пшеницы — полба и спельта имеют жесткую пленчатую оболочку зерна. Вредителям она не по зубам.
Были также подобраны соответствующие сорта ржи, овса, проса, льна, чечевицы, нута, зеленого гороха, гречихи. В экологических посевах Щепетьевых не только зерновые, бобовые культуры, но и овощные: чеснок, а также зелень: укроп, кинза и другие.
Для экологических посевов Щепетьевы стали выращивать свои семена, сотрудничая с селекционерами. Получив сертификаты еще и на семеноводческую продукцию, сельхозпредприятие имеет право продавать семена сельхозкультур.
Недавно соответствующие службы провели обследование почв на полях Щепетьевых. На участках органического земледелия показатель по структуре почвы, по насыщенности микробиоорганизмами самый лучший на Юге России.
Продукцию, выращенную на органических участках, продать просто сырьем сложно. Поэтому Щепетьевы стали заниматься её переработкой — от очистки зерна до выпечки хлеба. В построенных цехах установлено соответствующее оборудование для производства круп, хлопьев и их расфасовки мелкими объемами (от трехсот граммов). Причем используются тара из биоматериалов: коробки и пакеты из бумаги, которая успешно разлагается и не наносит вред природе.
Недавно в сельхозпредприятии появилось еще одно направление — птицеводство. «Био-Хутор Петровский» сегодня пока единственный в России сертифицированный производитель органического яйца.
— Главное отличие органических яиц от тех, которые производят птицефабрики, в том, что курочки питаются экологическим кормом нашего собственного производства. Более половины рациона составляет богатая протеином полба. В корм включены отходы переработки зерна и бобовых культур. Птица гуляет в больших просторных загонах на свежем воздухе, а не сидит в клетках, — рассказал Алексей Иванович. — И еще. Мы не используем препараты, которые увеличивают яйценоскость.
Сейчас у Щепетьевых — горячая уборочная страда, у которой свои особенности. Если посевы чистые от сорных растений, то применяется прямое комбайнирование. Если посевы засоренные, то сначала хлеб убирают на свал самоходной косилкой, а спустя несколько дней обмолачивают комбайнами и после очистки ссыпают в склады и занимаются переработкой зерна.
Н. Панченко. Фото автора.