В Некрасовке (Абрамовке) был фронтовой госпиталь

Новости района


Есть в истории Великой Отечественной войны малоизвестные страницы. Некоторые из них связаны с военной медициной, точнее — с фронтовыми госпиталями и медсанбатами. Об одном таком маленьком прифронтовом госпитале хранят воспоминания жители села Некрасовка Самбекского поселения, которое на военных картах того времени было обозначено как Абрамовка.
Напомним, в декабре 41-го года фронт стабилизировался на Миусских рубежах, и здесь с декабря 41-го по март 42-го шли ожесточенные бои, в центре которых оказалось это маленькое село. Именно тут вела оборонительные бои 353-я стрелковая дивизия, которая входила в состав 56-й армии Юго-Западного фронта под командованием генерала Ремезова.
В селе Абрамовка размещался штаб 353-й стрелковой дивизии. Передовая проходила по линии Самбек — Холодова балка. В Абрамовке с декабря по январь размещался 424-й медико-санитарный батальон. Целых зданий в селе не осталось. По воспоминаниям жителей, в центре села (в районе нынешней улицы Центральной) располагались палатки, в которых военные медики оказывали помощь раненым бойцам.
Сохранились воспоминания санинструктора 353-й стрелковой дивизии сержанта Марии Алексеевны Боевой: «Первое боевое крещение было такое: разведка взяла ценного «языка», но он был тяжело ранен, его надо было перевязать, вот меня и послали. Я прихожу и только к нему, а он бросился на меня и начал душить. Если бы не ребята, этот день был бы для меня последним».
Также сохранились воспоминания бывшей операционной сестры 424-го медсанбата лейтенанта медслужбы Марии Семёновны Филясовой, которая работала в этом госпитале вместе с мужем, капитаном медицинской службы.
«Мы вместе служили в 353-й стрелковой дивизии. Муж — врач, а я — старший военфельдшер. Помню, как наш медсанбат стоял в нескольких километрах от Миус-фронта. В медсанбат приходили машины и подводы с ранеными. Мы старались как можно быстрее оказать им необходимую помощь и отправить в госпиталь. Однажды в приспособленную под операционную комнату доставили раненого солдата. Осколком снаряда у него была перебита ключица левой руки и раздроблен коленный сустав правой ноги. Предстояла долгая и трудная операция. Солдату было 22-23 года. Перед подачей наркоза он, как мне показалось, совсем спокойным голосом спросил: «Сестра! Сестра! Нога скоро окрепнет? Долго придется лежать в медсанбате? В роте остался мой брат. Без меня ему трудно будет». Что я могла ему ответить? Как ему объяснить, что после операции у него останется только одна нога. Солдат проснулся ночью. Меня поразили сила мужества и выносливость этого молодого человека. Никто не слышал от него стона или крика.
Два с половиной года я была вместе с мужем на фронте. Пополам делили горечь утрат и радость успехов солдат и в целом 353-й дивизии. Но горе нас не миновало. Мой муж погиб при артобстреле», — рассказывала Мария Семеновна жителям Некрасовки.
Некрасовская основная школа много лет поддерживала связь с ветеранами 56-й армии, в которую входил этот медсанбат. После войны они часто приезжали поправить здоровье в дом отдыха на станции Морская, навещали Некрасовку (Абрамовку), чтобы почтить память своих боевых товарищей и пациентов, которых не удалось спасти. Многие из них похоронены в трех братских могилах: на сельском кладбище, в бывшем панском (ныне школьном) саду и у пруда.

  • Очень долго наша школа во главе с тогдашним её директором В.Д. Ханиной поддерживала связь с медсестрой Александрой Васильевной Ткаченко. Помню трогательную встречу в октябре 1983 года ветеранов 56-й армии, в которую входил 424-й медсанбат, с жителями. Некрасовцы пришли на встречу почти всем селом. Тогда еще были живы многие солдатские вдовы, дети и подростки войны, которые входили в команды по разминированию и захоронению. Сельчане встретили дорогих гостей хлебом-солью, вместе возложили цветы к братским могилам. Ветераны пообщались с жителями, узнали одну из женщин, которая в войну была девчонкой, но помогала в госпитале, — Марию Ивановну Евреинову. Такие встречи продолжались вплоть до начала 2000-х годов, пока были живы участники тех событий. Сейчас мы поддерживаем связи с потомками воинов, которые прошли через этот медсанбат, но не выжили и были похоронены на нашей территории, — рассказывает директор Некрасовской школы А.М. Федоренко.
    На братской могиле в школьном саду есть имя санинструктора — 19-летнего Николая Григорьевича Плаксы. Он погиб весной 1942 года. Много лет подряд после войны на его могилу приезжали из Краснодарского края его мама и сестра. Эти приезды запечатлены на фото из школьного архива. Как и установка памятника в 1984 г. на кладбище на могиле умерших от ран бойцов и погибших санинструкторов.
    Одним из них был санинструктор Михаил Гаврилович Шамки. В течение нескольких последних лет в Некрасовку приезжают его внуки — большая и дружная семья Луневых. Приезжают они в День Победы из разных краев нашей страны и СНГ. Внук Шамки Владимир Иванович Лунев всегда участвует в митинге, который проходит в этот день. Он хорошо знает историю войны и всегда проводит беседы со школьниками о стойкости советских воинов.
    Интерес к теме Великой Отечественной войны и этого маленького медсанбата не угасает. В Некрасовку едут люди, которые ищут следы своих предков, воевавших в этих краях. Как рассказывает Александр Михайлович, один из последних таких визитов был в прошлом году. Мужчина хотел установить место захоронения своего прадеда, о котором знал, что тот погиб в районе села Абрамовка…
    И. Коржева.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь