В память о Красном десанте

Красный десант — трагическая страница времен Гражданской войны, когда военная операция Красной армии в июне 1918 года по овладению городом Таганрогом, оккупированном германской армией, потерпела неудачу. После окончания войны жители города и городской совет изъявили желание увековечить память бойцов Красного десанта июня 1918 года.

Монумент решено было установить на братской могиле в селе Боцманово. Подножие 10-метрового памятника представляло собой пятиконечную звезду, от которой вверх шла колонна. Её верхушка была увенчана фигурой зовущего в бой рабочего. Над фигурой было решено поместить мощный электрический фонарь, чтобы сделать памятник видимым ночью как со стороны суши, так и с моря.

Торжественная церемония открытия состоялась 9 августа 1925 года.

У памятника выставили почетный караул. Делегации рабочих г. Таганрога и крестьян из сел Таганрогского округа прибывали заблаговременно и, в соответствии с распоряжением пред. исполкома Нестюрина, со своими съестными припасами, «ибо никаких угощений на месте производиться не будет».

Приезжающих встречали организации Веселовского сельсовета, Николаевский райисполком, пионеры, отдыхавшие в лагере Поляковка, а также рабочие, находившиеся в доме отдыха.

К 11 часам к месту открытия памятника в походном порядке прибыли воинские части под командованием начальника таганрогского гарнизона. Ровно в 12 часов дня, когда председатель Веселовского сельсовета сдернул с памятника полотнище, раздался троекратный оружейный салют. С авиазавода поднялись два аэроплана и в самый торжественный момент начали разбрасывать листовки. После этого начался митинг.

От окружного комитета РКП (б) выступил Афанасий Варелас: «Семь лет тому назад это место облили своей кровью 4000 лучших рабоче-крестьянских сыновей. Германо-гайдамацкие банды, прошедшие огнем и мечом не окрепшие еще места советской власти, наткнулись вдруг здесь на чрезвычайно мужественную революционную боевую единицу. Единицу, поставившую себе задачу победить или умереть. И, к сожалению, она умерла, но дело, начатое ею, довершили другие, и победа теперь за трудящимися.

В ближайших селах к месту этой исторической могилы почти каждая семья дала одного-двух борцов на борьбу с белобандами иностранного империализма, покоящихся здесь. Вот почему всем нам так дорога память этих великих борцов, павших в борьбе за коммунизм…»

1918 год. Гражданская война полыхала по всей России. Не был исключением и Таганрог. В городе шли уличные бои, одна власть сменяла другую. В конце апреля к Таганрогу подошли германские части, которые, вопреки условиям Брестского мира, захватили юго-западную часть Донской области.

30 апреля в районе Марцево между красногвардейцами и немецкими частями произошел бой. Под натиском превосходящего противника таганрогские полки были разбиты и отступили. Так как железнодорожная линия Таганрог — Ростов была забита составами, городской штаб обороны принял решение отступать морем. Находившиеся в порту многочисленные корабли приняли на свой борт красногвардейские отряды, раненых и больных, ценное имущество.

1 мая, когда немецкие войска входили в Таганрог, импровизированная эскадра снялась с якорей и взяла курс на Ейск, единственный порт Приазовья, который находился в руках советской власти.

Вооруженные суда таганрогского отряда пополнили ряды только что созданной Азовской флотилии. Несмотря на немногочисленность, флотилия оберегала морское побережье от Тамани до Ейска, выполняла боевые операции против немецких интервентов и белогвардейцев на Азовском море.

Командованием был разработан план операции по освобождению Таганрога. В состав десанта вошли около 8000 человек. Десант состоял в основном из рабочих Таганрога, крестьян и казаков Ахтарского и Ейского отделов кубанских станиц.

Первая группа кораблей и судов Азовской флотилии с десантниками на борту ушла из Ейска в ночь с 6 на 7 июня. Через сутки к таганрогским берегам отправилась вторая часть десанта. К сожалению, из-за плохой погоды и незнания фарватера планируемая высадка в районе города не состоялась и была полностью проведена западнее на 12 километров у Миусского лимана в районе Платово, Боцманово, Поляковки, Русской Слободки, Христофоровки. Узнав о цели десанта, крестьяне выделили лодки и баркасы для переправки войск и их снаряжения на берег.

Однако из-за мелководья и большого расстояния от берега высадка сильно затянулась. Высадившиеся полки сразу же вступили в бой с заградчастями противника. Десантникам удалось захватить почти весь Миусский полуостров, но прорваться к Таганрогу им не удалось. Немецкое командование выставило заслоны и начало срочно перебрасывать под Таганрог боеспособные части.

Пополнились свежими силами и казачьи красновские части, которые принимали самое активное участие в боях против десантников.

Положение десантников становилось все тяжелее. Немцы прижали их к берегу и расстреливали почти в упор. Лишь четвертой части десантников, около 2000 человек, удалось добраться до своих судов. Остальных же ждала печальная участь.

Окруженных бойцов немцы в плен брать не стали, так как Москва сразу же отмежевалась от десанта, поэтому к плененным десантникам были неприменимы международные нормы обращения с пленными. Их просто сгоняли к высокому обрыву на берегу моря, ставили группами по 50-100 человек на край обрыва и расстреливали из пулеметов. В плен попали и 70 сестер милосердия. После издевательств их также расстреляли. Красный десант потерпел полное поражение.

Прошли годы. Установленный в 1925 году в с. Боцманово памятник Красному десанту через несколько лет обрушился с обрыва. Взамен разрушенного был установлен новый памятник. Недавно воздвигнут обелиск и в селе, названном в честь той военной операции. К нему приносят цветы. А значит, помнят.

Р. Ветрова.

Автор выражает благодарность заведующей Краснодесантским отделом Неклиновской МЦБ Ирине Панько за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content