В поле — допоздна!

Новости района

На прошлой неделе мне удалось побывать на третьем производственном участке ОП «Сармат» ООО «Агрокомплекс Ростовский». «Сармат», руководителем которого является Александр Нагерняк, стал обособленным предприятием «Агрокомплекса Ростовский» в 2014 году. Как заметили работники, после вливания в агрокомплекс выплаты заработной платы стали стабильными.

Поля третьего участка расположены на территориях Федоровского, Натальевского и В.-Ханжоновского поселений. На 10,5 тысячах гектаров выращивают озимые культуры, подсолнечник, кукурузу и бобовые.

— На сегодня урожайность пшеницы на 20% выше прошлогодней. Мы уже убрали 198 га озимого ячменя с урожайностью 54,7 ц/га. Сразу после сбора урожая идет дискование полей, чтобы в земле задержалась влага. Разрыв между этими двумя процессами минимальный, не больше дня, потому что везде работает современная и высокопроизводительная техника, — комментирует обстановку на уборке начальник цеха растениеводства №3 Николай Васильев. На время уборки он становится руководителем

уборочного комплекса. Импортные комбайны «Нью Холланд» ласково называют «желтопузиками» из-за их раскраски. В их бункер вмещается от 7 до 8 тонн зерна. Рабочий день у комбайнеров начинается рано. В 6.30 они уже должны готовить технику к работе.

В это время агроном-организатор Сергей Карпенко проверяет урожай на влажность. Если все хорошо — комбайны выдвигаются. На каждом поле дежурит пожарная машина и трактор с плугом во избежание пожара. Сейчас уборка проходит в Натальевском сельском поселении, поэтому зерно возят на ток с. Натальевка.

— День проходит по плану, который мы составляем с агрономами утром. Нам привозят зерно, размещаем по сортам, по влажности. Сколько комбайнеры намолотят, столько мы и примем. Будет больше — принять успеем! Здесь трудятся А. Щедловский, М. Поддубский, С. Колтунов и Т. Поломеева. Машины на весовой принимают Е. Горбунова и С. Чернецкая. А вообще стараемся технику не задерживать, чтобы комбайны не простаивали, — рассказывает начальник тока Сергей Тарасов.

После каждой уборки в «Сармате» проходит церемония награждения лучших комбайнеров. В прошлом году первое место занял Геннадий Чунаков.

К сожалению, прокатиться с ним на комбайне не удалось. Но я поговорила с молодым механизатором Алексеем Гайдуенко. Вся его семья работает в сельском хозяйстве. Вместе с ним на поле трудится его брат Александр. Отец на пенсии, но раньше тоже работал механизатором. Дядя Алексея также трудится в поле.

Мы выгружаем зерно из бункера в машину и отправляемся на ужин. Комбайнеры, водители, агрономы — все подкрепляются вкусной и сытной едой. Обед и ужин — по расписанию. Готовят в Ефремовской столовой пятеро поваров. Главная на кухне — Татьяна Бондаренко. Она составляет меню и руководит процессом. Ей помогают Е. Бондаренко, Ю. Кузьменко, Л. Марченко и Н. Зелюка.

— Готовить мы начинаем с конца февраля-начала марта, как начинаются работы в поле. Сегодня, например, у нас 70 обедов и 77 ужинов. Развозить еду начинаем в 11.00, чтобы ко всем успеть вовремя, — рассказывает Татьяна.

После обеда работа возобновляется. На соседнем поле за рулем 500-сильного гусеничного трактора «John Deere» работает опытный А. Гулюта. Его стаж — 36 лет, из них 17 — в «Сармате». В салоне его трактора уютно и комфортно, есть радио и кондиционер. Водитель не рулил во время работы на поле. Увидев мой удивленный взгляд, он объяснил, что все маневры компьютер определяет сам. Брался за баранку Александр только в конце поля, когда нужно было развернуться.

— Техника хорошая, конечно. Я год на ней уже работаю. Долго привыкал, но сейчас хорошо ее освоил.

Все работают в поле допоздна. А утром с новыми силами в битву за урожай!

Мария Васильева, студентка ЮФУ.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь