С 1 сентября 2021 года педагогический коллектив Носовской средней школы пополнился двумя новыми учителями. Одновременно в школу пришли молодой преподаватель математики Валерия Маркова и опытный учитель физики Алексей Гульвис. Она — родом из города Новошахтинска Ростовской области и первый в своей семье человек, выбравший профессию педагога. Он — уроженец Мартыновского района, уже отработавший в сельской школе 15 лет, глава семьи, в которой на тот момент уже было два сына-студента и маленькая дочь.
— У меня всегда было влечение к педагогической работе. Когда пришло время выбирать вуз и факультет, остановилась на физмате и поступила на заочное отделение в Таганрогский институт имени Чехова. Учась на первом курсе, я работала в Новошахтинске — в школе, в которой училась. После летней сессии решила переехать в Таганрог на постоянное место жительства. Много работала и училась одновременно, — рассказывает Валерия Владимировна.
Получив диплом, начала искать работу по специальности. И вот тут молодого специалиста ожидало неприятное открытие: в городе ей отказывали в трудоустройстве, ссылаясь на молодой возраст и отсутствие опыта работы. Валерия обошла почти все школы и колледжи Таганрога.
— Все было без толку, пока мне не попалось объявление о том, что в селе Носово в школу требуется учитель математики. Посоветовавшись с родными, поехала на собеседование. Привезла аттестат, диплом и желание работать. Директор школы Василий Васильевич Пономарев и завучи Юлия Сергеевна Кузьменко и Оксана Юрьевна Новикова встретили меня очень тепло: рассказали о школе, о моих обязанностях, провели экскурсию, ответили на все мои вопросы. 1 сентября 2021 года я вошла в Носовскую среднюю школу в качестве учителя, — вспоминает Валерия Владимировна.
Молодой специалист (сейчас ей всего 25 лет) говорит, что её все устраивает: Валерия обзавелась собственным жильем, у нее есть любимая работа, поддержка и понимание родных, которые очень рады ее выбору.
— Я ни разу не пожалела о том, что приехала в Носово. Конечно, трудности есть везде, на любой работе, но если рядом хорошие люди, то все решается: коллеги помогли наладить отношения с детьми и их родителями, помогли овладеть методикой преподавания предмета, — говорит молодая учительница.
В первый год работы в Носовской школе Валерия Владимировна вела не только уроки, но и танцевальный кружок, участвовала в районном конкурсе «Учитель года» и в номинации «молодой специалист» заняла призовое третье место. В следующем учебном году она стала классным руководителем в 5-м классе, советником директора по воспитанию детей и молодежи. Сейчас к ее прежним должностным обязанностям прибавились новые — молодой педагог возглавила первичное отделение «Движения первых» Носовской средней школы. Ей нравится каждый день познавать что-то новое и передавать свои знания ученикам.
— Меня переехать в Приазовье заставили семейные обстоятельства, — рассказывает Алексей Викторович. — Сыновья окончили школу и поступили в таганрогский вуз. Мы с женой решили быть к ним ближе и приняли решение о смене места жительства. Я уже нашел работу в одной из таганрогских школ, когда на глаза попалось объявление о вакансии учителя физики в школе села Носово. Как человеку с сельскими корнями мне захотелось взглянуть на эту школу. Приехал, посмотрел на школу, классы, познакомился с директором, который рассказал мне о программе «Земский учитель». Подал заявку на участие в ней и получил положительный ответ. Все получилось абсолютно внезапно и очень приятно для меня и моей семьи.
Квартиру он приобрел в Таганроге, но планирует вместе с женой и дочерью переехать жить в Носово. Здесь найдется работа и его жене, по специальности она дошкольный работник.
Алексей Гульвис считает, что условия для работы в Носовской школе достаточно комфортные: в его распоряжении открытая в 2021 году «Точка роста» с новым базовым комплектом оборудования для занятий по физике.
— Физика — предмет сложный. Не каждый ребенок имеет желание заниматься им более углубленно, чем требуется по программе, но благодаря возможностям, которые открывает детям «Точка роста», у ребят появился интерес к экспериментальной деятельности, к практическим работам. Надеюсь, как и на прежнем месте работы, я смогу организовать со временем выставку физических моделей, созданных руками моих учеников. Несколько моделей уже есть: это динамометр, который сделал ученик 7-го класса Алексей Ковтун, электроскопы, автор которых восьмиклассник Степан Абрамчук, и маятник Ньютона, на котором удобно демонстрировать закон сохранения импульса. Его собрала восьмиклассница Маргарита Самсонова, — рассказывает учитель.
Директор школы Василий Васильевич считает, что школе, которая, как и многие образовательные учреждения в сельской местности, испытывает дефицит педагогических кадров, очень повезло с новыми педагогами.
И. Коржева, фото архив редакции