В Совфеде предложили ввести новые выплаты безработным из-за пандемии

Как сообщают Ведомости, глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов направит помощнику президента Максиму Орешкину письмо с предложением ввести в условиях пандемии коронавируса выплату базового дохода безработным в дополнение к пособию по безработице.

Как пояснил Кутепов, безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие в виде регулярной выплаты фиксированной суммы денег от государства. Предназначена она безработным и гарантирует им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации.

Первоначальные расходы на выполнение программы предполагается компенсировать из Фонда национального благосостояния, а дополнительным источником финансирования этой программы могут быть средства, «ожидаемые от мультипликативного эффекта первоначальных целевых финансовых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса». Программу планируется предусмотреть с 2020 до 2025 г.

Предоставление мер социальной поддержки гражданам, потерявшим работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, является принципиальной задачей органов власти Ростовской области.

Недавно совещании в правительстве региона губернатор  обрисовал картину, складывающуюся на рынке труда.

  • Сегодня режим неполной занятости введен для 29 тысяч работников, на временной удаленной работе находится 49,5 тысячи человек», – сказал Василий Голубев.

Если до начала пандемии насчитывалось 16,4 тысячи безработных, то сейчас их 61,6 тысячи.

Уровень регистрируемой безработицы приближается к 3% экономически активного населения, в то время как раньше он колебался в пределах 0,8–0,9%.

«Наша принципиальная задача – продолжать реализацию мер поддержки, искать новые решения, – считает губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content