Вряд ли найдется другой такой ученый, внесший огромный вклад в науку, как академик Вернадский, живший на рубеже двух веков — XIX и XX-го. Темы его научных исследований охватывали мир жизни и мир человека, связывая миллиарды лет геологической истории с историей рас, народов, государств.
И в то же время его волновало будущее Земли, её морей и океанов. Что произойдет, когда население возрастет в два, в три, в десятки раз? Не обречена ли природа на оскудение? Как спасти её?
В те годы, когда в стране шла Гражданская война, он участвует в изучении биологии и геохимии Азовского моря, понимая его уникальность для потомков. Хотя и чувствовал, что грядёт «новое поколение, слабое по талантам и одарённости, но жадное к жизни». И вот эта «жадность к жизни» во всех её проявлениях и привела к тому, что мы имеем сейчас. В частности — состояние нашего уникального моря.
В одном из областных СМИ прочитала информацию руководителя Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии Николая Господарева.
Говоря о том, что вылов биоресурсов в Дону и Азовском море после Великой Отечественной войны сократился в десятки раз, а особо ценные осетровые, да и судака, пора заносить в Красную книгу, ученый подчеркнул, что многократно сократилась добыча исконно донских видов рыб — леща, рыбца, тарани и даже чехони, которая раньше и рыбой-то практически не считалась.
Какие же причины, по его словам, привели к такой катастрофе с биоресурсами?
Одной из главных причин (ссылается руководитель филиала НИИ на выводы ихтиологов и рыбоводов) является зарегулированность Дона и малых рек за счет строительства на них гидросооружений, от Цимлянской ГЭС до сельских плотин. В результате чего были утрачены нерестилища.
Вторым бедствием считается браконьерство, с 90-х годов прошлого века достигшее промышленных масштабов и превосходящее по объему официальный промысел почти в три раза. И ещё — увеличение судоходства и некоторые другие факторы. Среди нерукотворных — обмеление Азовского моря, повышение его солености.
Печальные выводы ученых. Впрочем, кому они не известны?
Ещё в 90-е годы, отправляясь по заданию редакции в рыбколхозы на путину, слышала тревожные разговоры рыбаков о грядущих бедах. А затем и вовсе, когда наше море поделили между двумя государствами, оказалось, что зимовальные ямы отошли к Незалежной! И если у нас хоть как-то боролись с браконьерством, то за кордоном ловили рыбу самым варварским способом.
Да и нашествие гребневика из Черного моря сделало свое чёрное дело, лишив азовскую рыбу в значительной мере кормовой базы.
Так что же делать? Изменить климат человек не в силах. Запретить судоходство тоже не получится, равно как убрать плотины и ГЭС. К сожалению, ученые ответа не дают.
Я обратилась с этим вопросом к людям, занимающимся производством товарной рыбы и воспроизводством биоресурсов, надеясь получить положительный ответ именно в расширении таковой деятельности. И один опытный специалист в своём деле согласился, что, конечно, и судоходство, и изменения климата влияют на состояние биоресурсов, но главное — человеческая жадность! Загрести побольше, урвать любыми способами и с любыми приспособлениями, не думая о том, а что же дальше будет.
Поэтому нужны более строгие законы и надзор за их исполнением. И судить нужно не просто за количество «выловленных особей», а за то, каким способом, какой ущерб нанесен.
На государственном уровне ввести ограничения на вылов рыбы. И, конечно, более интенсивно заниматься выращиванием товарной рыбы и её воспроизводством.
Необходимо по всей стране строить заводы по воспроизводству биоресурсов. По мнению специалистов, только развитие аквакультуры на региональном уровне способно если не возродить жизнь в наших водоемах, то хотя бы замедлить её угасание…
Р. Ветрова.