Яркий пример развивающегося многоотраслевого сельхозпредприятия в Неклиновском районе — СПК-колхоз «Прогресс». Труженики хозяйства выращивают зерновые культуры, подсолнечник и корма для животных, овощи — в теплицах и в открытом грунте, плоды и ягоды в садах. Работают молочно-товарная ферма и несколько торговых точек. Почти каждый год в «Прогрессе» внедряется что-то новое: новые сорта, современные технологии, приобретаются новая техника и оборудование. Пример — высокотехнологичное плодоовощехранилище, на строительство которого хозяйство затратило около 90 млн рублей. Иными словами, деятельность предприятия полностью соответствует его названию — «Прогресс».

О планах развития сельхозпредприятия и нынешних буднях «Прогресса» мы беседуем с руководителем СПК, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации Владимиром Дворником.
— Проанализировав экономические показатели нашей деятельности за 2020 год, мы со специалистами еще раз убедились, что выращивание овощей в открытом грунте, к сожалению, нерентабельно. Мы также получили убытки и в животноводстве.
— И что, будете избавляться от убыточных отраслей?
— Нет, не избавляться, а переходить на прибыльные технологии. При такой высокой летней температуре, которая повышается у нас на юге с каждым годом, выращивать овощи в открытом грунте стало очень сложно. Они не созревают, а пекутся на солнце. Поэтому мы решили постепенно увеличивать производство овощей в тепличном хозяйстве и сокращать площади под овощеводством в открытом грунте. Купили оборудование для новой теплицы на 500 квадратных метров. Установили её и будем увеличивать объем производства овощей в теплицах.
После завершения осеннего сезона работа в теплицах у нас практически не останавливалась. Даже на рождественских каникулах, когда большинство россиян отдыхало, наши овощеводы работали. С 4 января начали сеять помидоры, капусту. Уже закончили пикировать рассаду капусты в кассеты (пересаживать каждое растение в отдельную емкость с почвой).
Часть овощных делянок в поле мы занимаем кормовыми культурами на орошении. Осенью посеяли и полили дождевальными установками рожь, тритикале, озимый горох с овсом, рапс. Посевы в хорошем состоянии. Надеемся получить ранней весной хороший зеленый корм для животных.
— Что делают садоводы «Прогресса»?
— Завершают обрезку плодовых деревьев. Вишню, черешню, сливу и часть яблонь обрезали. Продолжают обрезку яблонь, груш. Бригада садоводов работает даже в сырую погоду, потому что обрезку плодовых деревьев нужно завершить до начала сокодвижения.
Большая часть садов у нас — на капельном орошении, что позволяет повысить урожайность, сэкономить воду и вносить при поливе необходимые деревьям минеральные удобрения.
У садоводов сейчас много работы и в плодоовощехранилище. Они фасуют и готовят партии яблок, капусты, моркови и свеклы для реализации. Продукция отлично хранится в холодильных камерах. Продаем её оптом и в розницу. У нас сохранились торговые места на рынках Таганрога. Каждый день везем горожанам свежие овощи и фрукты.
— Владимир Иванович, какие у вас планы в развитии животноводства?
— Повышать продуктивность животных. За минувший год наши животноводы получили в среднем от каждой коровы почти по пять с половиной тысяч литров молока. Но нас это не устраивает. Мы ставим задачу на этот год довести надои молока до шести тысяч литров. Корма у нас есть. Работаем над тем, чтобы рацион кормления животных был сбалансирован и обогащен витаминно-минеральными добавками, чтобы корма хорошо усваивались и давали отдачу. Поменяли поставщиков подсолнечного жмыха. Покупаем теперь жмых отличного качества в Самбеке. Сменили и молзавод. Матвеево-Курганский всегда задерживал оплату за наше молоко. Завод «Богатырский край» Родионово-Несветайского района нам дает предоплату за продукцию.
Конечно, наилучший вариант развития животноводства, повышения продуктивности животных — это пример ООО «Колхоз «50 лет Октября». Нам тоже необходимо реконструировать корпуса фермы, сделать навесы в летних базах, чтобы животные не страдали от палящего солнца и обновлять стадо. Но это уже будет второй этап развития производства в «Прогрессе». Первый этап, как я уже сказал, — это капвложения в тепличное хозяйство, которое быстро должно окупиться.
— Полеводство готово к весне?
— Завершаем подготовку к весенне-полевым работам. Механизаторы и специалисты реммастерской заканчивают ремонт тракторов. Разбрасыватели удобрений и погрузочная техника готовы к внесению первой подкормки, удобрения завезены в полном объеме.
Как только весеннее тепло наступит, так и выйдем в поле. Настрой у наших хлеборобов хороший — работать на урожай, на благо «Прогресса» и своих семей.
Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.