Сейчас в стране реализуется множество национальных проектов. И значительная роль в этом деле отводится строителям. Ведь под каждый объект нужна инфраструктура. О ситуации в строительном секторе нашего района мы беседуем с начальником отдела капитального строительства и дорожного хозяйства МКУ НР «Управление капитального строительства» Игорем Ачиковым.
— Игорь Владиславович, расскажите, в рамках каких госпрограмм на территории нашегорайона строятся или близятся к завершению инфраструктурные и социальные объекты?
— Одна из таких программ — это предоставление многодетным семьям земельных участков.Речь обычно идет о выделении земли под строительство частного дома. Чтобы решить эту проблему в нашем районе, в с. Троицкое был отведен земельный участок площадью в 22 гектара под целый микрорайон для многодетных семей. Находится он в южной части села Троицкого, рядом со строящимся зданием новой школы. Сейчас на этом участке практически завершено строительство инфраструктуры: проложены 3 км асфальтированных дорог, 3 км тротуаров, 3 км водопровода, проведен по участку газопровод, установлены опоры наружного электроосвещения, обозначены пешеходные переходы, установлены дорожные знаки. Здесь в ближайшей перспективе планируется и строительство детского сада. А у нарезанных тут улиц и переулков уже есть и названия, в которых отражена история села Троицкого и его природная красота, — им. Кидлова, им. Кабицкого, Зеленый, Уютный, Ясный, Полевая, Луговой и т.д. Финансирование этого проекта стоимостью в 120 млн рублей велось из бюджетов всех уровней — от федерального до поселенческого. Это первый такой проект в нашем районе, когда опережающими темпами идет строительство социальной инфраструктуры.
— А как продвигается строительство новой школы в с. Троицкое и других объектов социального назначения?- Что касается Троицкой средней школы, то работы выполнены примерно на 70процентов. Сейчас, в связи с изменившимися ценами на стройматериалы, они немного замедлились, но дата сдачи объекта — 31 июня 2022 года. Также мы приступили к строительству школы в с. Николаевка. Пока идет первая стадия реализации проекта — на подготовленной площадке готовится котлован под фундамент здания. Еще один объект, который ждут в нашем районе, — это строительство детского садика на 120 мест в с. Самбек. Очень интересный, нетипичный проект, от намеченных сроков реализации которого мы не намерены отступать.Не так быстро, как хотелось бы, но в рамках обозначенных сроков в районе идет прокладка нескольких водопроводных линий: строится вторая очередь водопровода в с.Николаевка, строится водопровод в селах Самбек, Мержаново, Морской Чулек.
— Что нового в дорожном строительстве района?
— У администрации района есть план по капитальному ремонту дорог, их благоустройству и содержанию. На данный момент завершен капремонт автодороги по пер. Школьный и ул. Островского в с. Натальевка, по ул. Кузнечной в с. Горская Порада Советинского поселения, продолжается капремонт автодорог по ул. Победы с. А.-Мелентьево, по ул.Лиманной в с. Золотарево и в других селах. Благоустроены, отсыпаны гравием несколько дорог к небольшим населенным пунктам — селам Атамановка и Михайловка Федоровского поселения, х. Мержаново и х. Морской Чулек. Продолжается ремонт дороги к п.Новоприморский, частично отремонтирован участок дороги у храма Всех Святых в с.Синявское, ведется поэтапный ремонт дорог в с. Покровское. И в этом направлении есть еще ряд объектов, строительство которых заметно улучшат качество жизни жителей района.
— Кто и как контролирует строительство социально значимых объектов?
— В любом случае строительство объектов социальной инфраструктуры предполагает тесное взаимодействие со стороны органов власти. На наш отдел как раз и возложены функции строительного контроля. Все объекты распределены между сотрудниками нашего отдела. Сегодня в его составе трудятся пять специалистов: Иван Ткаченко, Анна Хайруллина, Евгений Посылаев, Надежда Смирнова и я. Можно сказать, что отдел почти полностью обновлен, а молодые перспективные специалисты, которые пришли, готовы много работать и повышать свой профессиональный уровень, поскольку и темпы работы сегодня стали интенсивнее, и требования жестче, а законодательная база и технологии меняются постоянно. Все это надо изучать и своевременно внедрять. Наши сотрудники по нескольку раз в неделю, а порой и ежедневно, посещают закрепленные за ними объекты,проверяя исполнение сроков сдачи объекта, ход строительных работ, их качество,соответствие проекту и т.д.Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех неклиновцев, кто работал и работает в строительной отрасли, с наступающим праздником и пожелать всем добра и благополучия. В том, как сегодня комфортно выглядит наш район, есть и ваше участие,коллеги! С праздником, с Днем строителя!Беседовала И. Коржева.
На снимке: сотрудники МКУ НР «Управление капитального строительства»(руководитель Р.А. Хайруллин). От их компетентности тоже зависит качество сдаваемых в эксплуатацию строительных объектов.
Фото С. Авдеенко.