Вырастить хлеб трудно и убрать не легче

— Нет ни одной уборки, похожей на другие, — говорит руководитель ООО «Хуторок »Александр Слинько. — Нынешняя жатва очень сложная. Судьба выращенного урожаят ревожит. Вырастить его трудно, убрать без потерь — не легче. Дожди сначала помогли нам, а теперь сильно мешают. За июнь выпало больше трехмесячной нормы осадков. Вначале июля, когда хлеб практически созрел, небо добавило еще одну месячную норму влаги. Александр Иванович, показывая поле с почерневшим горохом, с тревогой говорит, что только сухая погода и умение комбайнера поможет собрать урожай. Но потери зерна неизбежны. Трудно убирать и озимую пшеницу, предшественницей которой была та же культура. Из-за дождей «попёр» сорняк. Второй раз обрабатывать озимку гербицидом уже нельзя. Раньше такие засоренные поля убирали раздельным методом — сначала косили насвал, затем подбирали и обмолачивали. Но во многих хозяйствах, где привыкли к чистоте своих посевов, мало свальных жаток. Одну-две держат для обкосов хлебных массивов. Как справятся хлеборобы с возникшими проблемами, время покажет

А урожай созрел хороший. В ООО «Хуторок», база которого находится в отдаленном и уже малонаселенном хуторе Атамановка, на комбайнах работают Владимир Прокофьев, Виктор Добровольский и Анатолий Штода. В подготовке комбайнов к выходу в поле им каждое утро помогают другие труженики фермерского хозяйства. Соучредитель, напарник А.И. Слинько и главный инженер «Хуторка» Александр Карпенко отвечает за работу всей техники, за снабжение её ГСМ и запчастями. Чтобы не терять время на уборке, в хозяйстве используют передвижной автозаправщик.

— Конечно, не так, как заправляются самолеты во время длительного полета. Наши комбайны останавливаются и заправляются, но поля не покидают, — рассказывает Александр Иванович. Большое внимание здесь уделяют противопожарной безопасности. На тракторе с цистерной воды и помпой работает молодой механизатор Денис Цубера. Бывший вахтовик вернулся с Севера домой, и был принят в дружную команду ООО «Хуторок».

Наравне с механизаторами и водителями сельхозпредприятия трудятся в поле сыновья фермеров Александр и Сергей Слинько и Александр Карпенко. Александр Слинько может и за штурвал комбайна сесть, и на опрыскиватель, и массу других заданий выполнить.

— В этому году наши два Александра Александровича — Карпенко и Слинько — успешно поработали на новом опрыскивателе, распыляющем раствор, как туман, — показывает нам новый агрегат А.И. Слинько. Услышав наши удивленные возгласы по поводу чистых колес (опрыскиватель словно только сошел с заводского конвейера), Александр Иванович подчеркнул:- А у нас по-другому и быть не может. Вся техника, отработав в поле, доводится до идеального состояния и ставится под навес. Вот этому новому сеялочному агрегату пока не нашли место под навесом. Заправочный узел его очень высокий. Надо строить для него новый навес. Перевозкой зерна с поля на ток и дальше, покупателям, заняты сыновья соучредителей «Хуторка» — Сергей Слинько и Александр Карпенко. Они оба — предприниматели в сфере грузоперевозок. И на первом плане у них — выполнение заказов отцовского предприятия. Сергей Слинько на время уборки становится еще и заведующим зернотоком, и разнорабочим на току. В этом году на току трудятся и обе внучки Александра Ивановича Слинько — Анна и Вика. Обе учатся по целевому направлению в Донском аграрном университете. Обе, сдав хорошо сессию, перешли на второй курс ДонГАУ. На предложение дедушки поработать летом на практике в ООО «Хуторок» ответили согласием.- Пусть попробуют крестьянского хлеба. Мы все через это прошли, — говорит Александр Иванович, начинавший работать штурвальным на комбайне еще в школьные годы. Нынешняя жатва у него уже пятьдесят первая по счету.

За финансовыми потоками, отчетностью, контактами с банками, Пенсионным фондом, налоговой инспекцией строго следит супруга А.И. Слинько — Людмила Михайловна, она же главный бухгалтер, главный экономист и кадровик. Так что у её внучек есть возможность и бухгалтерию фермерского хозяйства освоить. Обе семьи Слинько и Карпенко, создав около двадцати лет назад фермерское хозяйство почти на голом месте, трудятся на родной земле, растят хлеб, передают свой богатый опыт молодым. Побывав в «Хуторке», мы в очередной раз с восхищением осмотрели ухоженный двор фермерского хозяйства, где клумбы с цветами, декоративные деревья, кустарники и сад украшают не только территорию у офиса предприятия, но и каждый производственный участок. Здесь везде — чистота, порядок, красота. Все по-хозяйски. Здесь уживаются и новые «Кировцы», «Акросы», «Джон Диры», сеялки «Наир», и старинные орудия труда, которые когда-то использовали крестьяне хутора Атамановка, выращивая хлеб для России. Эти раритеты словно напоминают о далеком прошлом этой земли, на которой жили и работали трудолюбивые земледельцы. Преемственность поколений в «Хуторке» сохраняется.

Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.

На снимках: руководитель ООО «Хуторок» А.И. Слинько, его партнер по бизнесу А.П. Карпенко и сын Сергей Слинько; механизаторы сельхозпредприятия Д.М. Цубера, В.А. Прокофьев, В.В. Добровольский и А.А. Штода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content