Вышла в свет книга Александра Миргородского «Красный десант 1918 года»

Новости района


Вышла в свет книга Александра Миргородского «Красный десант 1918 года»
Автор книг и публикаций по истории Крымской (Восточной) войны и Гражданской войны на Юге России Александр Миргородский подарил читателям еще одну книгу — «Красный десант 1918 года», которую смело можно назвать увлекательным исследованием. Ее оценит каждый, кому важны объективность и многосторонний взгляд на историю.

Как начинают книги

Собрав факты и документы из самых разных источников, автор дает возможность читателю стать независимым экспертом в делах давно минувших дней и самостоятельно сделать для себя какие-то выводы о том трагическом противостоянии.

— Меня всегда удивляло то, что высадка столь масштабного и сложного десанта не заинтересовала других исследователей. Не верилось и в такое большое количество жертв боевого столкновения, оставивших этот мир практически за два дня. Отправной точкой исследования стали две книги, почти одновременно у меня появившиеся, — рассказывает Александр. — Сначала коллега-историк «подбросил» мне копию «истпартовского» издания (истпарт — историко-партийная комиссия, затем отдел и бюро при парткомах РКП(б)—ВКП(б), — прим. автора) брошюры 1927 года, а затем я приобрел на «Ebay» немецкую книгу, написанную одним из участников боев 1918 года на территории Украины и берегов Дона. Издана она еще в 1938 году. Я очень долго присматривался к непривычному готическому шрифту. Стало еще интереснее!
Автор отметил, что рукописный готический шрифт еще сложнее расшифровать, даже его знакомые немцы почти не ничего смогли разобрать в примечаниях карандашом на некоторых архивных документах. В основу книги «Красный десант 1918 года» легли первоисточники — мемуарная литература, периодические издания того времени, а также работы других историков. На обложке издания — рисунок Макса Тильке, часть репродукции, под которой имелась подпись также готическим шрифтом: «Практически полное уничтожение большевистских банд германским огнем». Остается неизвестным, это оригинальное название рисунка или пояснение к изображению от германского издательства?

Детальная картина давних боев

Исследование Александра Миргородского базируется на обширной базе источников, состоящей из текстовых и графических материалов отечественных и зарубежных архивов. В частности, использованы документы из государственных архивов Краснодарского края, Ростовской области, Российской Федерации (Москва), а также из российских государственных архивов Военно-морского флота (Санкт-Петербург) и военного архива (Москва). Помогли материалы Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, Таганрогского филиала Государственного архива Ростовской области, Центра документации новейшей истории Ростовской области (Ростов-на-Дону), Вundesarchiv (Федерального архива Германии, Берлин), Bundesarchiv–Militärarchiv (отделения военных архивов при Федеральном архиве Германии в Берлине и Фрайбурге) и Hauptstaatsarchiv Stuttgart (Главного государственного архива Штутгарта).

— Тираж у книги совсем небольшой, надеюсь, что будет допечатан дополнительный. Все желающие могут ее приобрести онлайн через санкт-петербургское издательство «Морское наследие» или в интернет-магазине Ozon, — объясняет Александр.

Подробнее — https://taganrogprav.ru/vyshla-v-svet-kniga-aleksandra-mirgorodskogo-krasnyj-desant-1918-goda/

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь