Сегодня без преувеличения можно сказать, что идет финал битвы земледельцев за урожай — уборка хлеба. Идет настоящая борьба за каждый колосок, за каждое зернышко.
— Больше половины площадей мы уже убрали. Задача — провести уборку в короткие сроки, так как с каждым днем растут потери урожая, — говорит директор обособленного подразделения «Сармат» ООО «Агрокомплекс Ростовский» Сергей Клочков. — Коллектив был готов к уборочной кампании, готов к напряженному, можно сказать, самоотверженному труду, к битве за хлеб. Месяц назад мы прогнозировали, подсчитывали возможный биологический урожай. Еще месяц назад виды были неплохими. Но почвенная засуха, к сожалению, сказалась отрицательно на продуктивности сельхозкультур. Количество зерен есть, а массы в них нет. Зерно мелкое. Если мы выйдем на результат 25 центнеров с гектара, это будет хорошо.
Сергей Викторович объяснил причину низкой урожайности — запасов влаги в почве с осени не было накоплено, ждали осадки весной, но их не добавилось.
В «Сармате», чьи поля расположены практически во всех уголках района, разброс по урожайности озимой пшеницы от 7 центнеров с гектара до 45.
— Сегодня наша главная задача — обеспечить сельхозпредприятие семенами для закладки будущего урожая, — говорит Сергей Викторович.
— И хорошо, что поля с семенными участками размножения мы заложили именно здесь, в отделении №3 у хутора Николаево-Козловский. У нас были осадки и осенью, и весной. Посеяли оригинальные семена сортов Агрофак, Алексеич, Юбилейная-100, Безостая-100 и нового сорта Лео. Вот сейчас убираем семена элиты. Урожай по нынешнему году неплохой — от 40 центнеров с гектара до 50 центнеров, — добавляет управляющий отделением Николай Васильев.
В уборке хлеба в «Сармате» участвуют четыре уборочно-транспортных отряда, в составе которых работают 26 сарматских комбайнов и 22 наемных. Отвозом зерна заняты 42 КамАЗа. Большая часть грузовиков — из «Сармата», но есть и привлеченные.
На каждом уборочном поле, где мы побывали вместе с директором одного из самых крупных сельхозпредприятий района, работа кипела. Комбайны, пройдя пару кругов, останавливались на краю поля, чтобы перегрузить собранное зерно в кузова КамАЗов, которые, немедля и минуты, везли хлеб на крытые тока.
— Мы со специалистами высшего и среднего звена стараемся организовать уборочный процесс так, чтобы не было потерь урожая, который достался нам с таким трудом, — говорит Клочков. И наши люди это понимают, работают отлично.
В поле, опаханном и разделенном на загонки для пожарной безопасности, как и положено, дежурят звенья технического обслуживания и противопожарная техника. В случае поломки комбайна на помощь механизатору тут же приходят инженеры, механики, сварщики, слесари. Обеды и ужины механизаторам и водителям доставляют повара прямо в поле. И воду холодную привозят.
С тревогой и разочарованием о результатах нынешней уборки говорят и молодые механизаторы Сергей Цубера, Даниил Тягунов, и опытные специалисты — управляющий отделением №3 Николай Васильев, механик Евгений Погорелов, водитель Валерий Поляков, сварщик Александр Киракосян и многие другие труженики ОП «Сармат».
— Несмотря ни на что, мы проведем праздник урожая, поздравим всех участников жатвы. Они в отличие от погоды не подвели, трудились и трудятся замечательно, — говорит Сергей Викторович.
В «Сармате» уже готовятся к осеннему севу: подрабатывают семенной материал, завозят удобрения.
На току в селе Ефремовка большой объем работы по формированию буртов зерна выполняет водитель погрузчика Анатолий Коднянский. Сегодня он в Ефремовке, завтра — в Натальевке, послезавтра — в хуторах Приют или Палий. Там тоже есть погрузочная техника, но этот шустрый импортный тракторок под управлением умелого и очень трудолюбивого механизатора успевает всюду.
— Потому что на уборке хлеба каждая минута на счету, — говорит руководитель «Сармата». Сергей Викторович попросил нас озвучить проблему, которую создало руководство Северо-Кавказской железной дороги, закрыв железнодорожный переезд на станции Кошкино, им пользовалась техника ряда сельхозпредприятий, поля которых расположены по обе стороны железной дороги.
— Если мы будем перегонять комбайны в объезд по областной трассе, мы создадим еще больше проблем не только себе, но и другим, — говорит Сергей Викторович. — Раньше с другими ведомствами у аграриев было какое-то взаимопонимание. Когда шла уборка, все поддерживали селян в битве за хлеб.
К 15 июля в «Сармате» убраны все площади ранних зерновых и зернобобовых культур.
Н. Панченко.
Фото С. Авдеенко.