На животноводческой ферме СПК-колхоза «Лиманный» идет подготовка к выпасу
крупного рогатого скота на открытых пастбищах на берегу Миусского лимана.
Завершаем проверку и ремонт системы «электропастух», — рассказывает управляющий
отделением колхоза Андрей Гурин (на снимке слева). — Как раз и травка подрастет.
Раньше скотники пасли коров и бычков, теперь животные пасутся сами. Одного подхода к
электролинии корове достаточно. Она один раз испытает удар током, второй раз уже не
подходит, запоминает, что это очень неприятно. Не смертельно, но больно.
Андрей Викторович приводит примеры из практики работы животноводов, рассказывает о
повадках буренок, об их коллективизме.
Они пасутся, а когда насытятся, большая часть стада ложится отдыхать, а три-четыре
коровы «дежурят», наблюдая за молодняком. Никого: ни собаку, ни чужого человека — к
телятам не подпустят. За своих детей стоят горой.
В «Лиманном», единственном хозяйстве в районе, выращивают мясную породу крупного
рогатого скота. Идея заняться мясным направлением в животноводстве принадлежит
руководителю «Лиманного» Владимиру Беликову. После того как ужесточились
требования к свиноводству из-за распространения африканской чумы свиней и колхозную
свиноферму пришлось закрыть, В.А. Беликов предложил специалистам просчитать,
выгодно ли будет выращивать на пастбище мясную породу крупного рогатого скота. Его
идею в хозяйстве поддержали. Здесь уже выведена своя порода — помесь калмыцкой
породы с герефордами и абердинами.
Начинали с калмыцкой породы, но она не такая мясная, как герефорды и абердины, —
объясняет Андрей Викторович. — Мы сначала скрестили «калмычек» с герефордами,
получили телочек, которых потом скрестили с абердинами. От «калмычек» новой породе
достались выносливость, неприхотливость и сильный материнский инстинкт, от
герефордской и абердинской — мясистость. «Калмычки» по характеру — агрессивные. В
начале нашей работы одна из коров калмыцкой породы, защищая своего теленка,
набросилась на нашего животновода, своими рогами поломала ребра человеку. Еле
отбили. Выведенные нами коровы поспокойнее.

Телята с момента рождения находятся здесь вместе с мамками. Малыш растет под
выменем буренки до тех пор, пока не переходит на корм из-под копыт. Подросших телят,
не нуждающихся уже в материнской опеке и молоке, переводят в отдельный загон — на
откорм.
Телочек не продаем, увеличиваем свое маточное поголовье. Планируем нарастить
производство мяса, — продолжает управляющий отделением.
Для этой цели в «Лиманном» переоборудовали корпус бывшей МТФ, залили бетоном
полы, построили закрытое сенохранилище, огородили территорию фермы, смонтировали
систему «электропастух» на пастбище у лимана.
Сено отличное! Хорошо хранится в сухом помещении. К нему добавляем отходы
крупяного цеха. Бычки и телочки растут, хорошо набирают вес, — проводит для нас
экскурсию по территории фермы Андрей Викторович. На его голос молодняк откликается дружным «му-у-у». В нем не слышно ноток недовольства. Бычки и телочки выглядят сытыми и крепенькими.
Для экономии электричества в шиферной крыше корпуса сделаны вставки из прозрачного оргстекла. Зимой, когда стадо прячется здесь от стужи, коровам и телятам светло без электроосвещения и тепло на соломенной подстилке. Для быстрого навозоудаления колхоз приобрел измельчитель соломы. Мелкую фракцию соломенной подстилки легче трактором сгребать.
На ферме уже несколько лет работают всего три человека: заведующая Елена Гурина и два животновода Сергей Маслов и Евгений Клименко. Курирует это подразделение Андрей Гурин.
За годы работы в животноводческой отрасли они вырастили десятки тысяч тонн пользующейся хорошим спросом «мраморной» говядины. Почему мраморной? Мясо с тонкими прослойками жира напоминает рисунок на мраморе. Мясо полезное и вкусное.
Ферма, где разводят крупный рогатый скот мясной породы, который с весны и до самой зимы пасется на естественных лугах, приносит колхозу хорошую прибыль.
Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.