Знаменательная дата

115 лет назад, в 1905 г., в начале 20 века, было основано село Ново-Бессергеновка. Оно было названо в честь села Бессергеновка (Безсергеновка) Вареновской волости – родины его основателей.

К концу 19 века для жителей хуторов Вареновка и Безсергеновка остро обозначилась проблема: малоземелье. Население Вареновки достигло 3000 чел., Безсергеновки – 1500 чел. Какое-то время проблему решали, арендуя землю, но вскоре это стало невыгодно. В этих условиях Безсергеновское сельское общество решило приобрести землю в собственность. Быстро нашелся подходящий участок – имение Дмитриада помещиков Алфераки. Возглавлявший общину при переселении Иван Федорович Надолинский вместе с двумя делегатами — Григорием Степановичем Сычевым и Василием Григорьевичем Шевченко проводил всю сделку по покупке имения. Условия покупки были тяжелыми. О том, чтобы уплатить собственными деньгами не было и речи, пришлось прибегнуть к ссуде Крестьянского Поземельного Банка. Сохранились документы, раскрывающие подробности торгов по определению конечной цены, переписка Ивана Федоровича с представителями Алфераки и банка: посемейный список хутора Безсергеновка с указанием имущественного положения семей, оценки банка о доходности земель, торги с собственниками и проч. Наконец была определена окончательная цена: 639 000 руб., из которых 69 000 – собственные средства общины и 570 000 – кредит банка на 55½ лет под 4,5% годовых. 22 июня 1904 г. община вступила во владение имением. Сначала в Ново-Бессергеновку переселились около 80 семей, большинство из них были Надолинские, присоединились к ним зажиточные семьи Дерибери, Бурцевых и др. Посланцы общины поселились во времянках и начали обработку земли. Старожилы помнят, что наделы их прадедам давали не менее 50 соток. Так было основано нынешнее с. Новобессергеновка.

Последующие годы были заняты освоением новых земель и тяжелой борьбой за их удержание. Последовало несколько неурожайных лет, затем началась Первая мировая война. Многие семьи потеряли кормильцев, доходы упали, платить кредит было нечем. Несколько раз возникала угроза потерять купленные земли, которые выставлялись Банком на торги, но так и не были проданы. Окончательную точку в земельном вопросе поставила Советская власть: Декретом СНК от 25 ноября (8 декабря) 1917г. Крестьянский поземельный банк (а вместе с ним и долг) был упразднён.

В альманахе «Справочник по г. Таганрогу и его округу на 1912 год в Ново-Бессергеновском хуторе значится 90 мужчин и 87 женщин.

В «Списке граждан Ново-Бессергеновского поселка на 1922 год.», первом списке жителей села Ново-Бессергеновка после Гражданской войны, значится в сего 733 жителя, из них Надолинские -352 ч , Кихтенко – 54 человека; Дереберя – 44 человека; Шевченко – 43 человека, Сычевы – 38 человек; Дзюба – 25 человек; Подопригора – 18 человек» и т.д.

А 5 лет назад, 11 ноября 2015 года, в честь 110-ой годовщины основания села в сквере, у мемориала односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен памятный знак. В памятных мероприятиях по открытию памятника участвовали г лава администрации Неклиновского района Василий Федорович Даниленко, глава Новобессергеневского сельского поселения Валерий Владимирович Сердюченко, почетные жители села — Алексей Спиридонович Кулико, Николай Павлович Овчаров, ученики и учителя Новобессергеновской средней школы, работники культуры, казаки, представители ОО «Род Надолинских» другие жители села. В есной, 21 мая 2016 года состоялось освящение памятного знака протоиереем отцом Александром, настоятелем Новобессергеневского Храма Вознесения Господня.

Более подробно об истории основания села можно узнать в музее рода Надолинских, где собраны документы, связанные с приобретением земли у потомков помещика Алфераки, списки переселенцев, списки жителей села до Великой Октябрьской революции и после. В музее многочисленные материалы повествуют о жизни селян в период коллективизации, в довоенный период, годы войны и восстановления родного края. И, конечно же, здесь хранятся документы о замечательных людях, прославивших наше поселение.

К сожалению, в условиях эпидемии короновируса нет возможности широко отметить памятные даты, провести праздничные мероприятия. Но представители ОО «Род Надолинских» продолжают архивную работу по устранению белых пятен в истории села и своей фамилии. Ценный материал собран в музее Новобессергеновской средней школы, в коллекции местного краеведа Александра Николаевича Алейника, учителя истории Никольской основной школы Василия Дмитриевича Гринько.

Родному селу и его людям посвятили свои книги почетные жители поселения. А.С. Куликов — автор книги «Край, что сердцу дорог …» . Н.П. Овчаров — автор книги «Пусть помнят внуки наших внуков».

В этом году вышла в свет «Книга памяти» Новобессергеневского сельского поселения 1941-1945гг.». Собранный материал дает надежду, что к будущему юбилею летопись села будет продолжена.

В. Надолинский, председатель ОО «Род Надолинских».

Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content