О принимаемых мерах по ликвидации очага и недопущению распространения гриппа птиц на территории Неклиновского района

В связи с возникновением очага гриппа птиц на территории ОАО «Птицефабрика Таганрогская», на территории Неклиновского района и самой птицефабрике организовано выполнение превентивных мероприятий, направленных на ликвидацию очага и недопущение распространения гриппа птиц на территории населенных пунктов.

В настоящее время получены результаты исследований от двух из трех лабораторий, в которые направлялись пробы для исключения гриппа птиц и болезни Ньюкасла. По результатам исследований обнаружен генетический материал возбудителя гриппа птиц (РНК вируса гриппа А субтип H5).

В связи со сложившейся обстановкой 23.10.2020 проведено 2 заседания «Специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Неклиновского района», на которых был разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации и нераспространению гриппа птиц на территории Неклиновского района.

24.10.2020 проведено внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Неклиновского района и постановлением администрации Неклиновского района от 24.10.2020 № 1220 введен с 15 часов 00 минут 24 октября 2020 года и до особого распоряжения режим повышенной готовности для органов управления и сил районного звена территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Неклиновского района Ростовской области.

Границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, определены в пределах границ угрожаемой зоны в радиусе 5 км от внешних границ очага ОАО «Птицефабрика Таганрогская» включая населенные пункты п. Новоприморский, с. Приморка, ст. Морская Приморского сельского поселения, с. Вареновка Вареновского сельского поселения, х. Мержаново Синявского сельского поселения.

Зона наблюдения определена в радиусе 10 км от внешних границ очага ОАО «Птицефабрика Таганрогская» включая населенные пункты с. Самбек, х. Курлацкий, х. Сужено, х. Некрасовка Самбекского сельского поселения, х. Водино, х. Пятихатки, х. Халыбо-Адабашев, х. Морской Чулек Синявского сельского поселения, с. Бессергеневка Вареновского сельского поселения.

На территории ОАО «Птицефабрика Таганрогская» введен режим чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 26 октября 2020 проведены и реализуются следующие мероприятия:

– определено место для сжигания трупов птиц и захоронения зольных остатков в эпизоотическом очаге;

– подготовлены земляные траншеи и материалы для сжигания падежа;

– осуществляется сбор падежа в герметичную тару и уничтожение трупов птиц, мяса птицы и продуктов его переработки, яйца, а также остатков кормов и подстилки путем сжигания;

– организовано постоянное дежурство водоналивной техники с целью обеспечения пожарной безопасности при проведении сжигания;

– проводится дезинфекции птицеводческих помещений и территорий;

– организована работа 2-х контрольно-пропускных пунктов, оснащенных дезбарьерами и дезинфекционными установками, при подъезде к территории ОАО «Птицефабрика Таганрогская» со стороны ФАД А-280 и со стороны п. Новоприморский с организацией круглосуточного дежурства и установкой указателей «КАРАНТИН» и «Проход и проезд запрещен»;

– организовано медицинское наблюдение населения, проживающего в зоне карантинных мероприятий;

– за населенными пунктами закреплены ветеринарные специалисты и государственные инспектора для проведения мониторинговых и диагностических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил;

– главами администраций сельских поселений организован подворовой обход с целью учета поголовья птицы, находящегося в личном владении граждан и организациях независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности на территориях угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

В целях недопущения распространения гриппа птиц:

– руководителям организаций, находящихся в угрожаемой зоне и где имеется птицеводческая продукция, необходимо регулярно проводить мойку и дезинфекцию помещений;

– гражданам, проживающим на территориях угрожаемой зоны и зоны наблюдения, необходимо обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах граждан, исключающих контакт с дикой водоплавающей птицей;

– всю поступающую в угрожаемую зону домашнюю птицу необходимо вакцинировать против гриппа птиц и допускать в общее стадо не ранее 28 суток после иммунизации.

Кроме того, информируем, что введен запрет на вывоз и торговлю на ярмарках и рынках птицеводческой продукцией с угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

Уважаемые жители района! Напоминаем Вам о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных правил при содержании домашней птицы, а в случае обнаружения падежа птицы в личных подсобных хозяйствах и организациях необходимо незамедлительно сообщать в Неклиновский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» по тел. 8-86347-2-03-51 и в ЕДДС Неклиновского района по тел.: 112, 8-86347-35-3-60, 35-3-65.

Источник -https://nekl.donland.ru/presscenter/news/34472/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content