Мы помним о них

80 лет Великой Победе!


Я сегодня хочу рассказать о женщинах нашего поселения, которые на себе испытали все тяготы войны, бок о бок с мужчинами приближавших май 1945 года. Они не роптали и каждый день под бомбежками и обстрелами, нередко теряя друзей, самоотверженно выполняли свой воинский долг.
В 1950 году Троицкий фельдшерско-акушерский пункт возглавила Клавдия Ивановна Василенко. Очень немногие знали о её фронтовом пути.
Родилась она 30 марта 1919 года. Окончила Троицкую школу, поступила в медицинское училище, которое с отличием окончила перед войной. В июне 1942 года была призвана Чернышевским райвоенкоматом Ростовской области и направлена на фронт. Воевала в составе подвижного полевого госпиталя на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Госпиталь двигался за фронтом. Освобождались Тамбов, Воронеж, Курск, Рязань, Украина, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия. И этими военными дорогами до самой победы шла сержант медицины Василенко Клавдия Ивановна.
Рассказывала, что бывали дни, когда из окружения выводили по 250 раненых и переправляли через линию фронта. Из 30 человек медперсонала в живых остались Клавдия Ивановна и ее подружка. Ушла на фронт с комсомольским билетом, а вернулась с партийным билетом. Как истинная сестра милосердия отдавала все силы по уходу за ранеными бойцами. За два с половиной года через её руки прошли до пяти тысяч больных. Внимательное отношение к раненым бойцам способствовало тому, что свыше 70 процентов солдат выходили из госпиталя вполне здоровыми и пополняли ряды передовых частей Красной армии. Рискуя жизнью, под огнем выносила раненых, а немцы были справа и слева. И плакала, глядя на умирающих солдат. Порой было очень страшно, сколько погибло рядом людей. Не хватало бинтов и лекарств, приходилось разрывать рубаху и перевязывать раненых. В конце войны госпиталь стоял в Вене (Австрия), где и встретила она день Победы.
Возглавив Троицкий фельдшерско-акушерский пункт, она проработала здесь до 1985 года. И в жару, и в зимнюю стужу объезжала больных на конной бричке. Люди со своими жалобами приходили к ней в любое время суток. Никому не отказывала во врачебной помощи. Односельчане с теплотой и уважением вспоминают Клавдию Ивановну за её отзывчивость и профессионализм.
Ушла из жизни 20 июня 1993 года. Капитан медицинской службы К.И. Василенко награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени. Мы её помним.

Как и Клавдия Ивановна, прошла дорогами войны Приходько (Гурина) Екатерина Ивановна — лейтенант медицинской службы.
Она также местная. Родилась в 1923 году. В 1940 году Екатерина окончила медицинское училище в г. Таганроге и была направлена на работу в Орловский район Ростовской области, а в декабре 1941 года была призвана в Красную армию и попала на 1-й Белорусский фронт в 130-ю стрелковую дивизию в 164-й санитарный батальон.
Много смертей молодых ребят пришлось увидеть Кате. Хрупкой, юной девчонке порой не под силу было вытаскивать раненых бойцов с поля боя, но она под снарядами и пулями делала свое дело. В 1942 году Екатерина Ивановна была эвакуирована с госпиталем в Казахстан.
После демобилизации в 1943 году вернулась в с. Троицкое. Сначала работала в Покровском инфекционном отделении медсестрой, с 1945 по 1990 г. — в Троицком ФАПе акушеркой. Благодаря её золотым рукам появлялись на свет младенцы — целое поколение нашего села.
Проработала она по специальности 45 лет. В любое время дня и ночи спешила на помощь жителям наших сел. И они всегда будут помнить эту чуткую, отзывчивую, милосердную женщину.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, восемью юбилейными медалями.
Н. Куприянова, с. Троицкое.

На снимках: слева — К.И. Василенко, справа — Е.И. Приходько.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь