Что ни торт – то сказка!

#Район и люди

Именно так хочется сказать о тортах, которые выпекает жительница Неклиновского района Светлана Хиврич.

«Прага», «Киевский», «Наполеон», «Медовик» – название от которых сразу на душе становится как-то по-домашнему тепло и уютно. Оно и понятно: какое же праздничное застолье обходится без главного украшения стола – его величества торта?! И как бы в подтверждение своего величия он так себя и ведёт: победоносно шествуя по миру, завоёвывает миллионы сердец. В его плену оказались не только прекрасная половина человечества, но и многие представители мужского пола, которые с не меньшим удовольствием поглощают изысканные сладкие лакомства. И что бы ни говорили ярые сторонники здорового образа жизни, поклонников разнообразных тортов не становится меньше, а наоборот, их количество стремительно растёт.

 Любуясь работами мировых кондитеров, кажется, что их неуёмная фантазия неустанно бурлит и вовсе не имеет границ. Каких только вкусовых сочетаний они не придумали: тут тебе и тесто сюкре, и солёная карамель, ганаш на молочном шоколаде нежный как шёлк, мандариновое кремё и мандариновое конфи – удовольствие для истинных гурманов.

 Да уж, не каждый выдержит испытание кондитерской лавкой. Вы только представьте себе… ароматный кусочек шоколадного бисквита, обильно пропитанный сливочным кремом, или хорошо знакомый нам всем из детства «Медовик», с воздушной прослойкой заварного крема. Может быть, кому-то по душе «Птичье молоко» с мягкими коржами и ванильным суфле или торт «Киевский» – непременный фаворит у всех советских граждан, богатый вкус которого не спутаешь ни с каким другим!

 Что ни говори, но выпекать торты – это целое искусство, особый талант. Такое умение требует не только высоких профессиональных навыков, но и особого художественного вкуса. Некоторые торты действительно, больше напоминают яркую фантастическую картинку, нежели реальный съедобный продукт – такие шедевры, безусловно, привлекают к себе особое внимание.

 Торты неклиновского кондитера Светланы Хиврич заслуживают ещё и того, чтобы о них узнало как можно больше людей. Каждый торт – произведение искусства и максимальная концентрация вкуса и красоты.

 Мы не смогли остаться в стороне и поговорили со Светланой о её «вкусных» работах. Талант кондитера у Светланы проявился с раннего детства, и она даже вынашивала планы пойти после школы учиться на кондитера. Однако престижной в то время данную профессию трудно было назвать и юная школьница, поддавшись уговорам мамы, пошла учиться на «коммерсанта». К своему призванию пришла, когда находилась в декретном отпуске со своими детками.

 «В декрете времени свободного хватает, поэтому я часто баловала своих домочадцев вкусной выпечкой. Как-то к нам в гости зашла крёстная моего младшего сына – отведав кусочек моего домашнего лакомства, она предложила попробовать делать торты под заказ. Собственно с этого и начался мой путь в большое кулинарное искусство.

 В первое время многие идеи брала в интернете: внимательно смотрела, как работают профессионалы, и пыталась повторить. Перенимала их технику и навыки, таким образом, совершенствуя своё мастерство. Спустя время появились клиенты: некоторые из них высылали понравившиеся фотографии тортов и просили сделать такие же. Я всегда стараюсь учитывать все пожелания, но, к сожалению, сделать точную копию даже профессионалу не всегда под силу. Чаще всего будущий декор торта я начинаю собирать ещё в голове – ведь всегда хочется сделать нечто особенное, что сделает любое торжество незабываемым!

 Помню свой первый заказ я получила от подруги. Она заказала торт на День рождения дочери. Безусловно, для меня это был очень волнительный момент. Я понимала, что самое главное на детском празднике – это торт, поэтому испортить его я никак не могла. Старалась, очень переживала, но, в конечном итоге, десерт всем понравился. Мама и именинница были в восторге.

 Вот уже два года, как мои торты являются украшением многих праздничных застолий.

 Для меня выпечка тортов – это дело моей жизни, которое я очень люблю! Безусловно, сейчас на этом поприще много конкурентов, но для меня это хороший стимул, чтобы не останавливаться, а двигаться вперёд.

 Я выпекаю разнообразные торты: бисквитные, «Наполеон», «Медовик», но наибольшей популярностью среди моих клиентов пользуются шоколадные. В нашей семье шоколадный любят муж и дочь, а сын и я любим  «Медовик» – вот такие разные у нас вкусовые предпочтения.

 Я постоянно обновляю свой ассортимент, добавляю что-то новенькое, интересное. Своим клиентам всегда помогаю определиться с выбором начинки и декора. На данный момент особо востребованы два вида начинок: шоколадный мусс и вишнёвый конфитюр. Шоколадный мусс – это нежнейшая начинка, по вкусу напоминающая мороженое. Делается из сливок, шоколада и желатина. Конфитюр – это соус, на основе ягодного или фруктового пюре, с небольшим количеством сахара и желирующих агентов (лично я предпочитаю использовать крахмал). Уверена, среди разнообразия вариантов даже самые взыскательные клиенты выберут торт, соответствующий их вкусам и предпочтениям: от простого домашнего до поистине королевского десерта.

 У меня есть проверенный годами рецепт моего фирменного «Медовика», которым я хотела бы поделиться с читателями:

 Для коржей:
— Яйца – 2 шт.,
— Сахар – 1 стакан,
— Сливочное масло – 50 гр.,
— Мёд – 2 ст. ложки,
— Мука – 3 стакана.

 В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и мёдом, добавляем масло –ставим на водяную баню пока масло не растает. Далее добавляем соду и ждём, когда масса начнёт увеличиваться. Как только она увеличится вдвое, добавляем муку и замешиваем тесто – оно должно получиться пластичным и слегка липнуть к рукам. Делим на 8 частей, раскатываем коржи одинакового диаметра. Каждый корж кладём на противень и обрезаем по форме круга, выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут до коричневого цвета.

Заварной крем:
— Молоко – 250 мл,
— Яичные желтки – 2 шт.,
— Крахмал – 20 гр.

 Возьмём две кастрюльки: в первой смешиваем желтки, крахмал и 50 мл молока, перемешиваем венчиком. Во второй: наливаем 200 мл молока, добавляем сахар, ванилин и перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводим горячую смесь в миску с желтками, хорошо всё перемешиваем и ставим на средний огонь – интенсивно помешивая, доводим до загустения крема и снимаем с огня. Добавляем масло и перемешиваем, накрываем плёнкой в контакт и остужаем при комнатной температуре.

 Вот такой незамысловатый рецепт всеми любимого «Медовика». Надеемся, что каждая хозяюшка найдёт время в субботний выходной порадовать свою семью таким вкусным и простым десертом.

 Стоит отметить один очень интересный исторический факт. Именно торт «Медовик» – один из самых популярных русских десертов, был рожден около 200 лет назад на кухне императорского дворца. Существует даже легенда, что Елизавета Алексеевна, жена Российского императора Александра 1, на дух не переносила мёд, а также все продукты, содержащие этот ненавистный продукт. О таких особенностях во дворце знали все, поэтому под запретом были медовые пряники, печенье, коврижки…

 Но вот однажды на службу в императорский дворец был нанят молодой повар-кондитер. То ли по незнанию, то ли на свой страх и риск, но юноша приготовил десерт, в основе которого был мёд. Такого изысканного лакомства свет не видел давно – нежные тонкие коржи с воздушной прослойкой заварного крема «кустард» буквально таяли во рту. Медовик понравился императрице настолько, что узнав о такой немыслимой дерзости со стороны повара, она его не только не наказала, а, наоборот, щедро отблагодарила!

 Вот так рождаются шедевры: иногда – через испытания, а иногда и по ошибке, которые у нас принято называть счастливым случаем!

Ксения Кизеева

источник — https://mius-media.ru/chto-ni-tort-to-skazka

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь