Вот уже почти год в коридорах Неклиновской центральной районной больницы можно встретить молодого, энергичного врача-эндокринолога Сергея Шевченко. Он ведет прием в поликлинике и работает в стационаре и за это, казалось бы, недолгое время уже успел стать незаменимым специалистом и настоящей находкой для района.
— Профессионализм и энергия молодых специалистов, таких как Сергей Владимирович, — это важнейший вклад в наше общее дело, в заботу о здоровье людей, — с гордостью говорит главный врач ЦРБ Дмитрий Кузнецов. — Очень рады, что он приехал к нам из Ростова по федеральной программе «Земский доктор». Специалисты его уровня всегда нужны — и нам, и нашим пациентам. Сергей Владимирович уже зарекомендовал себя как грамотный специалист, имеющий научные публикации в соавторстве с ведущими медицинскими экспертами.
Да и выбор профессии для Сергея не был случайным — он представитель настоящей врачебной династии. У Сергея Владимировича прочные профессиональные корни. Мама Ольга Ивановна Шевченко вот уже более 35 лет трудится акушером в Вареновской врачебной амбулатории и с гордостью говорит о сыне: династия продолжается.
Но путь в медицину для Сергея Владимировича был непрямым. Кто бы мог подумать, что в детстве он мечтал совсем о другой героической профессии?
— Врачом я стал вопреки своей детской мечте, — с улыбкой рассказывает доктор Шевченко. — Однажды у соседей горел дом. Я увидел умелые, слаженные действия пожарных и решил, что тоже буду работать в пожарно-спасательной части. Буду спасателем.
Но всё сложилось иначе. В четырнадцать лет юноша перенес серьезную операцию, последствия которой навсегда закрыли ему дорогу в профессии, требующие железного здоровья: спасателя, пожарного, военного. Но стремление спасать людей, заложенное еще в детстве при виде огня и отваги, никуда не исчезло. Оно лишь нашло другой путь — через медицину.
После окончания Самбекской школы Сергей подал документы в Ростовский медуниверситет и с первого раза поступил «на бюджет». Но и здесь его ждал выбор.
— Первоначально хотел стать врачом спортивной медицины, — вспоминает он. — Сам занимался спортом, был в сборной университета. Но потом подумал, что жизнь длинная, а это уж очень узкая специальность.
Настоящим боевым крещением для вчерашнего студента стала пандемия коронавируса. Сергей Шевченко без колебаний пошел работать врачом в приемное отделение ростовского ковидного госпиталя. Он оказался на передовой линии борьбы с врагом, который не щадил никого. Трижды сам заражался ковидом, но, к счастью, переносил болезнь дома.
— Это был тяжелейший опыт, — говорит доктор. — Поначалу никто не знал, как с ковидом бороться. Люди умирали, в том числе и коллеги-врачи. Было невыносимо тяжело и морально, и физически. Мы работали без отдыха. Но эта работа многих из нас закалила. Молодые врачи и студенты доказали старшему поколению, что мы так же верны своей профессии.
После закрытия госпиталя пришло время ординатуры. Сергей выбрал кафедру эндокринологии под руководством профессора Натальи Ивановны Волковой. Учеба была суровой: руководитель требовала от своих учеников полного погружения в науку и практику, не позволяя подрабатывать. Два года ординаторы учились и трудились в 20-й ростовской больнице лишь за стипендию.
— Материально было нелегко, — признается Сергей Владимирович. — Но я безмерно доволен, что получил там фундаментальные знания и богатейший практический опыт. Кафедра Натальи Ивановны Волковой — лучшая на Юге России.
Сегодня, работая с пациентами в Неклиновском районе, молодой врач сталкивается с новой проблемой. Он с сожалением отмечает, что многие попросту «забивают» на свое здоровье. Одно из самых распространенных заболеваний в его практике — сахарный диабет.
— Причин его возникновения много, и, к сожалению, болезнь молодеет, — объясняет врач. — Пациенты в сельской местности, увы, не любят лечиться. Диабетики должны находиться под постоянным наблюдением, посещать поликлинику минимум четыре раза в год и строго выполнять рекомендации. Если этого не делать, возникают серьезные осложнения, которые уже не лечатся. А ведь с диабетом можно жить долго и полноценно, если просто слушаться докторов.
История Сергея Шевченко — это история о призвании, которое нашло свой путь вопреки обстоятельствам. И сегодня, сменив мечту о пожарной каске на белый халат, он продолжает спасать жизни не в дыму и огне, а в тишине больничных кабинетов, где каждый день идет своя, не менее важная битва за здоровье людей.
Н. Панченко.
Фото С. Авдеенко.