Ему было восемнадцать лет

Ему было восемнадцать лет

Приближается наш всенародный праздник — День Великой Победы. В живых остались единицы участников Великой Отечественной войны.

Еще недавно я общался с нашим односельчанином Петром Андреевичем Мухиным. После войны он долгие годы работал водителем в колхозе «Заветы Ленина». Скромным, немногословным был он человеком. Несколько лет назад он ушел от нас навсегда, унес с собой пережитые дни Великой Отечественной.

Как-то он мне рассказал о своем первом бое. На фронт Петра Мухина призвали в августе 1943 года. Ему было тогда восемнадцать годков. Попал в артиллерию. Краткосрочные месячные курсы.

За новобранцами прибыл с передовой линии фронта капитан. Позже бойцы узнали, что их командир — донской казак из Новочеркасска. Высокий, красивый, сильный. «Про таких говорили: ни перед кем козырек не ломал, — вспоминал Петр Андреевич. Он отобрал в свое подразделение двадцать два человека. Мы получили машину полуторку, пушку, несколько снарядов, винтовки и патроны. Так мы стали бойцами 9 отдельного противотанкового дивизиона.

Посмотрев в журнал, где курсантам выставляли оценки по стрельбе, капитан увидел, что у меня больше, чем у других, отличных оценок. Поэтому он назначил меня наводчиком.

Прибыв в наш дивизион, мы вскоре получили задание занять одну из высот. Проехав несколько километров, мы оказались у речки с крутыми берегами. Капитан посмотрел в бинокль и, увидев вдали полуразрушенную деревушку, послал в разведку трех бойцов. Они вскоре вернулись, доложив, что в деревне никого нет, а мостик через речку нужно подремонтировать. Что мы и сделали. Переправившись через речку, мы затащили пушку на высоту, окопались и стали ждать.

Спустя время послышался гул машин. Это шла немецкая колонна: шесть машин с артиллерийскими противотанковыми орудиями. Нас они не заметили. Честно скажу, стало страшно. У нас одно орудие, а у них шесть!

Я навел прицел на головную машину. Мы попали в нее с первого выстрела. Машина загорелась. В ней начали рваться артиллерийские снаряды. У немцев — паника. А мы тем временем дали второй выстрел по задней машине. Подбили и ее. Немцы бросились бежать, потом залегли в траве. Наши хлопцы стали палить по ним из винтовок. Нам с возвышенности были видны только их головы. Мы долбанули еще одним снарядом по группе фашистов. И тут капитан поднял в атаку наших бойцов. Бой шел всего минут пятнадцать. Но мне они показались вечностью. Мы взяли в плен 13 солдат. Это были румыны. А еще мы доставили в свой дивизион несколько трофейных машин и противотанковых пушек. Капитан научил ребят, как управлять немецкими машинами, и мы двинулись в путь».

Петр Мухин прошел с боями, освобождая Украину, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими.

В книге «Огненные годы» (сборник воспоминаний неклиновцев — участников Великой Отечественной войны) есть рассказ о боевом пути нашего земляка Петра Андреевича Мухина. Почитайте.

П. Индиенко,

с. Натальевка.


Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому