Ирина Ордынская: Мы прикасаемся к радости Пасхальной

Предлагаем вашему вниманию интервью с нашей землячкой, известным православным писателем Ириной Ордынской.

— Ирина Николаевна, заканчивается Великий пост, завтра мы отмечаем Светлое Христово Воскресение. А что для вас означает праздник Пасхи?

— Для меня, как и вообще для людей верующих, Пасха была особым праздником, настоящей точкой отсчёта. Мама всегда говорила: «Живём от Пасхи до Пасхи». В детстве это даже немножко удивляло, а потом я поняла, почему так важно для православного человека Воскресение Христово. Это именно тот праздничный день, когда воскрес Господь и когда всё стало возможным, когда на самом деле смерть осталась позади, и для каждого верующего человека появилась бесконечная надежда на то, что он может быть вечно с Богом. Этот светлый, необыкновенный путь начинается в день Воскресения Христова.

Когда я уже стала взрослым человеком, то поняла, что одно из отличий православия от других христианских конфессий в том, что там совершенно по-другому отмечают Пасху и Рождество. Если вы посмотрите зарубежные фильмы, посвящённые Рождеству, то увидите, что этот праздник для них особенный. И на фоне Рождества Пасха там отмечается не так широко.

Конечно, Рождество для православных тоже главный, светлый праздник. Но Пасхальные дни для нас освящены совершенно потрясающей близостью к Господу, к Его воскресению. И мы ждём Пасху как обновление. Чувствуем, как Господь приходит к нам.

— А во времена вашего детства как отмечали этот праздник?

— Так как наша семья была верующая, то к Пасхе готовились заранее. Весь Великий пост мама собирала луковую шелуху, чтобы потом ею красить яйца. А яйца старались покупать домашние. Бывали времена, когда даже лимон нельзя было купить так просто, но мама всегда делала запас лимонов, изюма, хорошего сливочного масла.

Сейчас стали называть пасхой изделие из творога, а выпечку из теста — куличами, а у нас в семье их называли пасхами. Причём что интересно, я сейчас пишу книгу о царской семье, о царских детях и перечитываю вновь дневники государя императора Николая II. И там он вспоминает Пасхальные дни. Читала, как отмечали праздник в Ливадии, и там тоже называли куличи пасхами, как привыкли мы.

Мы, дети, помогали. Помню, в самом раннем детстве гоголем-моголем беленьким пасхи намазывали и красивыми разноцветными зёрнышками из крашеного пшена украшали. Самое интересное, что, хотя официально считалось, что церковных праздников нет, но как только приближалась Пасха, на рынке появлялись крашеные звёздочки, пшено, краски, чтобы красить яйца. Всё это продавалось в смешных конвертиках.

Мы с родителями жили в Таганроге в большом пятиэтажном доме недалеко от Нового вокзала, и мало кто из соседей пёк пасхи. Мама всегда говорила: «Ну как же так, это же такой праздник, как же не отметить!» И она пекла пасхи в огромном количестве и угощала соседей. Когда мама пекла, весь подъезд благоухал сдобой. Запомнилось, как я возвращаюсь домой из школы, впереди идут две соседки и одна другой говорит: «Ты чувствуешь, как пахнет вкусно в подъезде, это Нина печёт пасхи и будет всех угощать!» Я потом об этом рассказывала на встречах с читателями, и один батюшка сказал, что это и есть настоящее миссионерство: когда мы отдаём, с любовью угощаем.

И я тоже стараюсь себя так вести на праздники — угостить кого-то, поздравить лишний раз. Для меня Пасхальные дни — как второе Прощёное воскресенье — день, когда есть шанс воскресить любые отношения. Можно в этот день поздравить человека, подарить ему яичко, пасху, просто позвонить и сказать: «Христос Воскрес!» Ну кто после таких слов не ответит: «Воистину воскрес!»

Слава Богу, в наше время Пасха Христова действительно стала праздником для очень многих, даже для тех, кто редко бывают в церкви.

— А над чем вы сейчас работаете?

— Я уже практически заканчиваю книгу о детях последнего государя Николая II. Пока писала, изучила много исторических материалов. Я многое для себя открыла — царские дети действительно были личности, не похожи друг на друга, и все они были прекрасны. Сейчас задумываю ещё несколько книг.

В журнале «Эхо Бога», который я возглавляю, тоже очень много работы. Слава Богу, художественная православная литература развивается и появляется много интересных авторов.

— Ирина Николаевна, что вы пожелаете нашим читателям в преддверии великого праздника?

— Моим дорогим, любимым землякам желаю счастливой Пасхи, чтобы вас посетила Пасхальная радость, чтобы слова «Христос воскрес!» звучали в каждом доме. Я всем вам заранее говорю: «Христос воскрес!» — и мне кажется, что я слышу, как вы мне отвечаете: «Воистину воскрес!»

С. Григоришина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content