Выращиваем витаминную супер-бомбу

Uncategorized


Зима, холода… А свежей зелени-то хочется, организм витаминчиков просит. Кто-то на
окошке в ящечке укропчик посеял, кто-то лучок посадил, а кто-то решил побаловать себя
модной нынче витаминной добавкой — разводит в лоточках микрозелень.
Что за трава и почему «микро», ещё не знаете? Микрозелень представляет собой молодые
всходы трав и овощей. Используется практически спустя неделю-две после того, как

посаженные семечки прорастут. В таких молодых побегах содержится много полезных
витаминов и минералов. Кушают её только в свежем виде, не применяя тепловой
обработки, добавляя в салаты, смузи, делают из неё соки. Многие используют в пищу
свежие ростки без добавки их в другие блюда.
Среди преимуществ выращивания микрозелени: удобство — лотки с зеленью можно
разместить на любом подоконнике, стеллаже; возможность употреблять в пищу полезную
для здоровья зелень круглый год; быстрые сроки созревания — пару недель: за это время
всходы достигают 7-10 сантиметров высоты и появляется пара листиков.
Семена наиболее популярных культур для выращивания микрозелени (подсолнечника,
люцерны, клевера, льна, гречихи, горчицы, гороха, базилика, салатов, редиса, моркови,
свеклы…) можно всегда найти на рынке или в специализированных магазинах.
Процесс выращивания выглядит приблизительно так: берём пластиковый контейнер с
отверстиями для стока воды и засыпаем грунт. Разравниваем почву, чтобы в ней не было
крупных комков. Спичкой или шпажкой делаем небольшие бороздки. Смачиваем грунт
водой. Замачиваем на пару часов семена. Высеваем и опрыскиваем их из пульверизатора и
присыпаем грунтом. Закрываем пищевой пленкой для создания необходимого
микроклимата. Вместо пленки можно использовать пластиковую крышку от контейнера,
стекло.
Ставим контейнер с семенами на хорошо освещаемый подоконник. Имейте в виду, зелень
прорастает в домашних условиях только при температуре воздуха +18…+24 градуса.
Световой день для зелени должен быть не менее 6 часов, а желательно и больше.
Подсветка приветствуется.
При появлении первых ростков пленка или стекло снимается. Ростки необходимо
регулярно опрыскивать из пульверизатора. Если не использовать грунт, то проращивать
микрозелень можно с применением бумажных салфеток, ватных дисков, марли.
Однако по такой технологии можно выращивать далеко не любую культуру. Например,
морковь, свекла и капуста для этой цели не подойдут из-за длинных корней. А вот редис,
салаты, горох, подсолнечник, горчица вполне подойдут.
Употреблять зелень в пищу можно при появлении на ней 2-3-х листочков.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь